IP DSLAM新技术

2004年是IP DSLAM大发展的一年,但是细细想来早期IP DSLAM和传统的ATM DSLAM相比并没有很大的优势,因为IP DSLAM所能提供的QoS和组播功能需要和城域网配合,此外IP DSLAM的百兆上行端口要比ATM DSLAM155M要稍逊一筹。但随着技术的不断进步,情况发生了变化。

千兆端口

虽说ATM DSLAM的实际上行带宽并不百兆以太网上行接口要多多少,但是对用IP DSLAM来汇聚大量用户时,这个问题始终让人犹豫不决。尽管IP DSLAM可以做上行链路捆绑,但是链路捆绑会对QoS和组播造成一定影响,对于以服务稳定为第一任务的运营商来说这点肯定是一个需要考虑的因素。

2004年的下半年,华为的MA5600和上海贝尔阿尔卡特的iSAM都提供了千兆GE上行端口。千兆上行不仅保证了大量用户的汇聚,更重要的是它为以后ADSL2+/VDSL的业务提供了带宽保证。随着国际市场上千兆端口价格的不断下降,百兆端口和千兆端口的差价已经越来越小,带有千兆上行的IP DSLAM无疑具有越来越大的优势。

可控组播

对于IP DSLAM的用户隔离和标示问题,目前通用的解决办法是每个端口一个VLAN,但这也给组播带来了挑战,标准的IGMP SNOOPING方法显然失去了意义。此外,如何控制用户观看组播的权限以及频道数目都是将来IP TV业务中不能回避的问题。对此,各个厂商都提出了自己的解决方法,如华为的HGMP,中兴的IGMP SNOOPING PLUS等,这些技术的核心都是将组播数据划分到一个特殊的VLAN中,通过控制这个VLAN来实现对组播数据的控制。不过,要想完全实现可控组播,还需要一个完善的管理平台,这也是目前各个厂商努力的方向。

多账号上网

PVC和单VCVLAN是目前实现一线两用的主要手段,即用户可以拥有两个不同账号而不用再添加一条电话线,比如一个只能玩某个特定网游的账号和一个普通的上网账号,再比如一个组播账号和一个普通的上网账号。多PVC方式在ATM DSLAM上就能实现,而单VCVLAN则只能在IP DSLAM上实现,事实上,多PVC和单VCVLAN本质上并没有多大的不同,它们之间的取舍更多的是看实际的组网方式。

总之,因为IP网上能承载更多的业务,如VOIP等,IP DSLAM的角色也在悄然改变,从一个简单的接入设备过渡到一个多业务接入设备,相信不久的将来我们定能看到更多的IP DSLAM新技术。

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s