一些关于未来的猜想

Internet带给我们什么?过去有基于WEB的应用、E-mail和IM,现在一些新的东西正在走向成熟,其中一些会彻底改变我们原来的上网习惯和生活方式,以下是我的一些猜想,依据只有一个:简单易用而且免费,我相信这是一个应用或服务能否在互联网上流行的决定因素。

个人Portal,网络版的Outlook,包括电子邮件,新闻组,通讯录,日历;此外还应个人存储空间,在线相册,便条簿,所在地情况(如天气预报,节庆活动等)。目前提供类似服务的有yahoo,Gmail。

Blog,每个人都能成为记者,这不是个梦想而是现实了。一些优秀的Blogger已经成为了专职的网络记者,更多的编辑、导演、工程师通过Blog和用户建立了更亲密的联系,越来越多的人加入了Blog,博客将是未来媒体的新势力。目前提供基于blog的新闻站点有Boing Boing Blog,slashdot等。

BT,它在亚洲取得的成功激励着整个P2P的发展,exeem的出现又一次挫败了RIAA和MPAA消灭BT的企图,而迅雷正在逐步改变下载站提供服务的方式,最值得期待的是coolstreaming,它将免费的高质量的IPTV带到了我们的生活中。

RSS,我已习惯从RSS Reader上阅读新闻,RSS能聚合成千上万条新闻,通过它订阅、搜索、过滤新闻变得轻而易举,VOD没有什么意思,而News On Demand对于信息爆炸的社会有着重要的作用,因为在网页上查看你感兴趣的新闻实在是一件浪费时间事情。国内提供RSS的网站不多,最著名是新华网。

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s