关于相会的中外传说

    牛郎织女的故事是我国四大民间爱情传说之一 ,其大致情节如下:

    一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。

    牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。

    牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。

    而在希腊神话中也有类似的传说,这就是维纳斯和阿多尼斯的故事:

    阿芙罗狄蒂爱阿多尼斯胜过爱别的任何人,因为他是一个精神抖擞、生气勃勃的少年猎手。她离开了奥林波斯山的住所来到林中。她装扮成一个女猎手,让这个年轻人整日陪伴左右,并与他一起游遍了山林、河谷。她跟着猎狗,欢呼雀跃,追赶着无害的动物。他们一起渡过了一段美好时光。虽然她奉劝了他许多次不要捕杀像狮子和狼这样的野兽,但年轻人只是嘲笑她的想法。

    有一天,当她如此奉劝他之后,她坐上马车去奥林波斯山。非常凑巧,阿多尼斯的猎狗发现了一头野猪,使阿多尼斯热血沸腾,跃跃欲试。他一箭射中了这头野猪,但是野猪没死,掉过头向他冲击,长牙深深地扎进阿多尼斯的要害部位,将他抵死。当阿芙罗狄蒂回来之后,发现她的恋人尸骨已寒,她大哭起来。但无法将他从地府再拉回阳间,她便在阿多尼斯的血上洒上葡萄酒,将它变作秋牡丹,一种紫色的小花。

    阿芙罗狄蒂的心并没有因此平静下来,在忧伤和绝望心情的笼罩下,她飞到宙斯处,乞求他的怜悯。但冥王哈得斯一点也不打算答应她的要求。经过一番口舌之争,他们达成协议:阿多尼斯每年可以到阳间和阿美罗狄蒂相聚半年,但剩下的六个月得到冥界渡过。由此每当春天的时候,阿多尼斯就转世回到阿芙罗狄蒂身边享受她爱的拥抱,但到了冬天他就得不情愿地回到哈得斯那儿。

    让我们简单分析一下这两个传说:

    这两个故事都是描写年轻的女神和凡人的故事。这就暗示着由于她们在神界的地位不高,因此在最后只能听从上头安排。事实上,他们的分离是注定的。因为,凡人总是要死的。但作者通过加入一种强势的力量给故事带来了很多的共鸣。在中国,这种强大的力量是父母之命(黄母娘娘),而希腊,这种强大的力量则是死亡。而对抗这一强势的都是爱情,天河和鹊桥则无疑是后人添加的浪漫情愫。两则故事的主旨都是反映有情人的相思之苦和相聚时的喜悦。爱情成为了弱势群体对付不可抗力的唯一武器,最终通过某种形式的恩惠使得“在一起”成为可能。故事中的男性要么是完美的恋人要么是完美的丈夫,这都是年轻女性经常幻想的对象,然而故事中的完美关系却是短暂的,女性尽力争取到最后也只是很不完美的关系——长时间的两地分居。很难想象经济独立受过高等教育的年轻女性会用什么样的眼光看待这两个故事。或许,等级观念可以被打破,对于死亡人们也能做到接受并且重新开始,但对于生离死别永不渝的浪漫爱情的渴求在现代人不屑一顾的表情下依然能够打动人心,毕竟这是几千年来未曾改变的。

Advertisements
此条目发表在童话分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s