网络之不能承受之轻

电信服务最大的特点是它的普遍服务性,最简单的例子就是所有人不管家距离中心机房有多远,都能装上电话。而且你的通话质量和其他人的通话质量是一样的。
因此电信运营商要开展IPTV业务的话必须满足普遍服务性,否则大规模的投入只能为一小部分人服务岂不是亏大了。然而目前的宽带网络是否能服务大众呢?
从上海的现实情况来看这显然是天方夜谭。
上海目前的宽带网络主要依托ADSL技术,勉勉强强能在据机房方圆4公里内提供512Kb/s的速率。而IPTV至少需要2M速率,而且必须保证带宽这显然和建立宽带网络时有一定收敛比的网络模型相差甚远。此外,全网开组播和QoS对整个网络也造成了很大的压力。显然,目前上海的宽带网一是保证不了你申请了IPTV就给你装IPTV,同时也保证不了你的收视质量和其他人的收视质量一样。
唯一能解决这个难题的方法就是全面升级。然而,IPTV的收费不能比有线电视贵,节目质量要比有线电视好,因此就出现了个投入产出比问题。
 
Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s