华尔街日报:科技行业的竞争精神

电脑行业有一种精神始终不灭:那就是竞争。
当人们为曾贬低马克思、恩格斯的共产主义理论而低头道歉的时候,他们往往会注意到科技行业发生的一个巨大变化:科技界的竞争近来正变得越来越有生气,超出了所有人的想像。

就在不久前,人们还都认为人类会在“Wintel”双寡头的统治下过上1,000年,而现在不过是一个开始。目光所及之处,电脑生态系统将成为Windows和英特尔(Intel)的天下:功能混乱、错误百出的Windows操作系统与不断变大、变热、变嘈杂的英特尔晶片主宰著整个世界。

然而,这段时间以来,英特尔和微软都在为其多年来累积下来的设计缺陷付出代价。特别是比尔·盖茨(Bill Gates)的微软,更是面临著微妙、或者甚为直接的竞争威胁:Linux自不必说,苹果电脑(Apple)和Google也在磨刀霍霍,似乎都是有备而来。因此,很难想像18个月后科技界会是什么情形。这样的状况已经有日子没有出现过了。

突然之间,整个科技界重新变得耐人寻味了。

英特尔和微软正不得不放弃它们运用多年、且颇为奏效的“复杂即是优势”(more-is-more)的策略。英特尔现在算是明白了一个道理,不能总指望靠设计出更快、更大的晶片来吸引顾客,其中一条就是速度无法再成为卖点。而更不幸的是,英特尔的晶片运行温度正变得越来越高,也许以后还可以考虑把它们当焊枪用。

英特尔上周再次强调了自己的设计新思路,即把侧重点放在低温运行和低能耗上,特别是那些用在笔记本电脑上的晶片。英特尔的竞争对手高级微设备公司(AMD)亦有同样的想法。

对于微软而言,多年来,公司一直在不断为Windows操作系统添加各种功能,所有出名的新功能几乎都被吸收了进来,也由此消除了不少潜在的竞争威胁。在上世纪90年代,公司将这种策略用在了一个十分重要的领域:网络浏览器。

不过,正是由于Windows操作系统已经变得如此臃肿庞大,它经常成为黑客、垃圾邮件发送者以及其他坏人攻击的目标。当微软开发其新的操作系统Vista的时候,它开始摒弃以往那种花里胡哨的东西,而选择稳定的代码,踏踏实实地做好该做的事情。实际上,Vista一项重要的新功能已经被放弃了。它是一个为储存信息而开发的修改文件系统。

不过,如果微软放弃新的功能,那就相当于为其他竞争对手开启了大门。微软工程师们肩上的担子很重,他们必须要保证Windows操作系统能够触及到世界每一个新的角落。与他们相比,Google工程师就轻松得多,因此他们在创新方面一直比微软的同行更胜一筹。

感谢苹果吧,明年将会是幸运的一年。 该公司将开始销售基于英特尔晶片的Macintosh电脑。如果史蒂夫·乔伯斯(Steve Jobs)要经历为采用英特尔晶片而重新编写苹果操作系统的种种麻烦,他为什么不如法炮制,最终开发出适用于市面上无数台基于英特尔晶片的电脑的Mac操作系统呢?

如今,这将成了一场真正的争斗:比尔·盖茨和史蒂夫·乔伯斯为争夺现代电脑行业最核心的东西将展开一场殊死搏斗,一如电脑行业发展的早期阶段那样。乔伯斯声称,苹果不打算凭藉简化版的Mac软件进入操作系统市场,不过在今年年初他决定转用英特尔的晶片之前,也是发表了类似的观点。

虽然像苹果或Google这样的公司为科技界带来新鲜的气息让人振奋,但评论家对他们的赞誉显得有些盲目。

数周前,Google推出了一套图像软件,能让用户在使用卫星照片制作的三维图像中飞翔。几位评论家被Google的图像深深震撼,他们认为这也许能提高人们对整个地球的认识。毕竟这让我们意识到我们是如何居住在地球这艘宇宙飞船上。

不过,沃尔玛(Wal-Mart)也许不会用它来为顾客指路。

需要提醒的是,Google并不是一家软件公司,它是一家实实在在的广告公司。Google推出的各种产品最终都将以某种形式转化成广告。如果你从朋友那里收到一封有关他最新的抵押贷款的Gmail电子邮件,你很可能会在屏幕的某个地方发现再融资的广告。

这种新的充满活力的竞争态势并不意味著世界的反垄断机构就可以休息了。(在近期微软反垄断斗争的高峰时期,任何对电脑行业竞争的溢美之词都有这样的言外之意:反垄断监管机构应该少管些闲事了。)

不过,微软、英特尔之流依然对现代经济有著一定的影响力,甚至会让荷属东印度公司(Dutch East India Company)眼红。监管机构之间有关如何让这些公司说实话的争论也许并不是一件坏事。

===================
新闻来源:《华尔街日报》北美版

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 华尔街日报:科技行业的竞争精神

  1. helen说道:

    作为IT行业的一员,看到这样的消息不知道该有什么样的表情,从大学出来后,接触的依然是网络,却依然跟着别人的思想在走,有点悲哀,却有这么现实偶然间发现你的SPACE,所以来看看了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s