世说新语——谁会来救我

英文单词“Help”既可以解释为“帮助”,也能译为“救命”。
在Windows中,F1键的功能就是“Help”,可见微软认为这个“帮助”对用户来说有“救命”的作用。
不过,用过PC的人中十有八九不把“Help”视为可用之物,“救命”之说更是匪夷所思。究其原因,一是帮助手册太过繁琐,不如自己摸索来得快。二是大部分软件都是傻瓜化且能触类旁通,也就懒得去看了。
只有出了大问题的时候,大家才会想到“Help”的作用,这时,人的反应大致能分为三种:
  • 第一种是只靠自己解决,尝试一切的可能性直到问题解决或者问题存在的基础被毁灭(比如重装系统)。
  • 第二种是先看帮助手册,如果没有用,则在线查询甚至写信给软件的开发商或者作者,同时寻找可以替代的方法。
  • 第三种则是很具有后现代性。他们会在google上搜索各种关键字的排列组合,同时看一遍所有搜索结果。或者把自己msn上的名字改为“谁懂XXX,快来救我”。或者找到某方面的高手,用一句话描述了整个问题,然后要求对方在五分钟内给出一个标准答案。
当生活中出现问题的时候,这三种人对于“谁会来救我”也会有不同的回答。
  • 第一种人认为没有人可以真正帮助自己,即使他们向别人求职但从来不会把别人的答案认真看待,对于不能解决的问题,突然死亡也是一种解决方法。这在他们更换工作、恋人或者是伴侣时的态度中有着完全的体现。
  • 第二种人相信一切问题终有解决的方法,无非是代价有多少而已。他们善于利用一切资源同时又注重效率,对于求助对象他们有着非常清晰的划分,“人情”两字对于他们是非常敏感的,对于有些问题,他们会考虑“妥协”。
  • 第三种人的生活中一直有着不为其所知的焦虑感,“谁会来救我”对他们来说等同于“一定要有人来救我”,一旦有可能的对象出现,便紧紧抓住,若是对方让他们失望的话变便又陷入焦虑之中。在现代社会中,这类人往往是不容易显露,对于一般问题他们可以是其他两种人的杂合,可能的表现也不过是很容易受到他人评论的影响而已。然而在大的危机发生时,他们的自信心会受到相当大的打击,以致无法以客观冷静的态度去面对周遭的一切。最为典型的例子是他们引以为豪的恋爱或婚姻即将失败时会让自己周围的人都过得很不舒服,并在长时间的低迷期中做出一连串傻事。

看看别人如何和帮助手册打交道,往往可以看出他是解决问题的方法。

 
Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s