Is your stream Abacast Enabled

一次在听网络电台的时候偶然发现了Abacast,有的电台用它来实现p2p方式的广播,而用户只需下载一个1M多的插件就能享受高品质的多媒体,从8月1号到现在已经有33,834,613个用户下载了该插件,而且人数正在激增。
我试用了一下,WMVY Martha’s Vineyard 电台的效果很不错,cpu和内存的占有率都在可以接受的范围内。看了一下一个利用他们技术的视频网站,缓冲的时间很短,影片的质量也很不错。
在我看来Abacast或类似技术的出现使得互联网上的多媒体应用有了一个飞跃。和PPLive或PPStream等软件不同,它更像一个Server的插件,这是一个非常重要的特性,它意味着不论是谁都能做自己的电台或电视台而不用过多地考虑带宽或者被迫交给p2p软件商入门费。
开放!!!
开放意味着迅速地发展,西方的媒体大鳄可以凭此技术轻而易举地进入中国市场,更多的网上电台将能实现低廉地高品质全球广播,而个人电视台再也不会是一个梦想了。
随着技术的进步,随着开源的类似软件的出现,一切都会发生变化,p2p果然是宽带的杀手级应用。
 
附:在官方网站上看到了该技术已能在手机上使用,3G的高带宽其实是突发值而不是平均值,如果利用该技术的用户数不断增加的话,整个3G网会不会崩溃呢?这倒是一个很有趣的问题。
 
Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s