历史与现实

中国的历史教育向来令人难以满意,历史应该是最容易引起思考和锻炼人独立思考的科目,历史乃是国学中最为重要的部分之一,而现在的大学历史恰恰是最不符合“大学”两字的科目。
今年乃抗战60周年,回顾历史不免发现我们的大学教科书实在是太过于单薄,只有史料而没有深入分析,论证简单且根本没有什么东西可以让学生自己去发现和分析的,随便举两例。
一、鸦片战争在中国近代史中的地位不可谓不高。但这场战争究竟和鸦片有多大关系?当时的英政府对于鸦片贸易的态度到底是怎样的?鸦片是否只是战争的借口?有何证据可以证明此点?事实上,最浅显的例子莫过于当地中国市场上的水货依然泛滥,更何况当年满清政府。林则徐的禁烟斗争从另一方面反映了中国自古以来的法律的执行难问题。
二、“落后就要挨打”,这句话简直就是历史教科书的一大中心思想。但北洋水师居然全军覆灭不能不让人感到落后不单单指的是物质和技术。看得再早一点,大明朝对于清兵,谁更落后?
我不相信堂堂大学历史老师不能把波澜壮阔的中国史上得有声有色,可能的解释也大概是历史与现实间的矛盾吧。
 
听说唐先生的《晚青十七年》再版了5000册,幸哉?哀哉?
Advertisements
此条目发表在新闻与政治分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s