网络和革命

1517年的10月31日,马丁路德(Martin Luther)把批评教会弊病的「95条论纲」(Die 95 Thesen gegen den Ablas)贴在威登堡教堂的门口,向民众要求针对他所提出的问题公开辩论,之后的一系列事件促成了基督教世界最严重的分裂。

印刷术的大量使用使得成千上万本观点激烈的小册子席卷欧洲大陆成为了革命的催化剂,而在古老的中国,印刷儒家的经典著作始终是印刷术最主要的用途,由此可见科技只是一种工具。互联网的成长使得思想的传播变得异常容易,由此产生了是否要对其进行管制的问题,这和对待大字报的态度其实一样。

一个虚假的消息可能会在顷刻之间在全球造成混乱,一件丑闻可能在转眼之间成为众人皆知的秘密,公众会如何反应?这种巨大的不确定性足以让任何政府感到恐慌,在给网络套上缰绳的同时,政治也开始和网络亲密接触,一切发生得太快了,没有重大事件的发生,没有人能透过互联网的迷雾看清网络的力量,它究竟是一种脆弱的无政府主义的美梦,还是暴民手中愤怒的燃烧瓶呢?

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s