美剧评论开贴

本来是打算写点和现实有关的东西,想想还是写比较远一点稳妥。正好央视又要引进大片了,这次是desperate housewives,看来央视用屁股指挥脑袋的习惯一时还改不了。上海看美剧的人很多,但是多数只是淘碟所看的片子很有限,只有英语不错的大学生和我等美剧爱好者能对多数经典剧集如数家珍。
为了能在google上提高一点排名,于是下定决心写点美剧的评论,当然文章的对象也是对美剧有点了解的人,所谓内行看门道,外行看热闹。
 
好莱坞已经衰败了,但是美国电视剧却在工业化的时代走向了它的黄金时代,当电影沦为儿童玩具,电视剧所提供的阅读快感将使它成为最后的成人读物。
 

下面是些美剧的入门材料:

 
电视网:在美国的电视产业结构体系中,商业电视一直是其中的主体。早先美国主要是由ABC、NBC和CBA三大传统电视网所垄断,以后福克斯(FOX)公司、联合派拉蒙电视网(UPN)、华纳兄弟公司(WB)相继崛起。现在这一格局又发生了变化,随着近年来美国跨媒体、跨行业兼并浪潮的兴起,新的四大巨头即美国在线——时代华纳公司、迪斯尼集团、新闻集团和西屋电气——哥伦比亚广播公司又横空出世,它们组成了美国媒体业的超级航母。除这些商业电视网外,有线电视、公共电视、地方电视台、卫星电视等共同构成了美国庞大的电视传播网络。而从等级结构来看,各大电视网除了所在城市的直属台之外,在全国各地又拥有许多数量不等的附属台,对附属台的覆盖范围,美国法律又进行了明确的限定(不超过35%)。附属台本身是一个完整的地方电视台,它与电视公司是一种商业合作关系,每天播出所隶属公司的部分节目,通常是需要覆盖全国的新闻、娱乐、体育类节目,其余时间则播出本地性节目。这种大的电视媒体公司结合各自附属台的网络结构是美国电视组织体系最重要的特征。另外要提一下HBO,就是卫星电视的开路先锋。这个收费的有线电视台,有一句很自负的广告词:It’s not TV, it’s HBO.

电视制作:70年代的法律中规定:商业电视网只能自制少量节目,其主流节目必须委托制作公司,电视网只享有首播权,并不享有节目本身。虽然该法案后来取消了,但委托制作电视剧的方式却根深蒂固,无法改变了。

收视率:美国最权威的收视率调查来自著名的尼尔森公司。他通过自己分布在全国的电视网络,极为细致统计出相关数据,并将这些相关的数据卖给电视企业,其他新闻机构以及广告商。一部收视低下的电视剧是无法生存的,只要观众的注意力一转移,那么不管该剧的情节进行到何处,电视台都毫不留情的腰斩。

 
播出时间:
美国黄金时段为周一至周六的20:00-23:00、周日19:00-23:00,是电视剧大显身手的时间,各大电视网每周会有四五十部情景喜剧和二三十部情节系列剧轮番播出,同时还会有少量电视电影。如果再加上白天的肥皂剧和各地电视台首轮播出的系列剧,那么美国电视观众每年将看到大约5000多集全新的电视作品。(以前总疑惑一周只播一集老美受得了吗,看看人家一年能看多少就明白了)
季:所谓季,就是指播出季节。美国商业电视以每年9月中旬至第二年4月下旬(怎么感觉和足球联赛似的)这段时间为一个播出季节,因其绝对的收视率最高而成为全年电视播出的重中之重。在播出季节,你不会看到老节目,电视屏幕完全被新的剧集所占据。一部系列剧每周只播出一集,除去非播出季节的4个多月,一季的电视剧基本保持在25集左右,另外,因为所有电视剧大多在整点或某点30分播出,所以其长度也均为30分钟或60分钟左右。
Advertisements
此条目发表在美剧乱弹分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 美剧评论开贴

  1. Elaine说道:

    写两句感性的评论:昨天看到Rex临死前费尽力气写下“Bree, I understand and I forgive you” 而Bree接到医院的电话以后一直用抹布擦拭已经很铮亮的餐具,在空荡荡的屋子里诺大的餐桌前坐了很久。果然很desperate 啊

  2. jenny说道:

    i saw your article in f6 forum. i like your thoughts about desperate housewives, and i love marcia cross so much!im shanghaiese, too. a graduate student who loves music ,movie and art

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s