互联网淘金第一原则

互联网淘金的第一原则就是“送他们走”。
Google是这一原则最好的体现,当所以的门户网站都拼尽全力吸引眼球来留住用户的时候,Google却以业界最高效的方法将用户送走——聪明绝顶的做法!
通过RSS技术Yahoo得以把它的用户以最快速度送走,结果却使它的新闻在线用户数量翻了一番。用户被送到哪儿去了?当然是去Yahoo的竞争对手那儿,在Yahoo热点上,你可以得到新浪和搜狐上的最新新闻!这下明白了吧。
现在互联网的基本法则就是你送走的用户越多,你得到的用户也越多,这听上去有点违反常理,然而这正是新的常理,是新的思维方式。如果你想在互联网上淘金的话,你最好记住这一点——人们喜欢回到那个送他们走的地方。
Jakob Nielsen在1999年的时候曾提到过互联网的阴阳性,阴的一面关心的是能获得关注从而产生用户的内容,阳的一面则是将用户送走,同时相信他们会回来。几年过去了,阳的一面成功了,而阴的一面却没有。在互联网的早期我们称这为Web Energy,而现在它依然和我们在一起。
 
后记:国内无论是网站还是媒体都停留在内容为王的阶段,三大门户网站更是可笑。不过前几天DoNews被收购(合并?)的事件,证明了国内终于有人明白了互联网淘金第一原则,是该换换脑子了。
Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s