死亡、孤独、CSI

CSI系列是美国电视业的最大宠儿,它的三个系列:LV,Miami,NY,都取得了骄人的收视率,如此成绩很容易让熟悉中国电视剧的观众想到了风流倜傥、武功盖世的乾隆皇帝,而两者之间最大的区别就是戏说和写实,高下难易也显而易见。关于CSI的特点和其成功的原因已经被无数文章讨论过了,这里就不多谈了,本文只关心一些更特别的东西。

CSI之前的影视界充斥着对机器的恐惧,从《终结者》到《Matrix》,而科学家作为一个群体形象一直受到怀疑和非议,克隆风波就是很好的证明。然而CSI的出现却改变了这一切,至少在美国是这样的。观众们热衷于Discoery Channel中才有过介绍的高科技玩意,科学技术成了惩恶扬善的英雄,法医也成了受人尊敬的职业。Why?一个可能的答案是我们正越来越依赖技术,既然我们遇到不知道的事情回去查Google一样,那么为什么找凶手不能用类似的方法呢?

CSI中死亡是永恒的主角,死亡也是人性最深刻的反映。CSI中对于犯罪的动机并不强调,毕竟它不是犯罪心理电视剧,但它会不时描写人们对于犯罪和死亡的反应和态度,以充实人物和情节。

CSI中的大都市是罪恶的温床,残忍的凶手和孤独的主人公们一起演绎一个又一个死亡和破案的高潮,罗曼史只是一个点缀,显微镜才是最好的情人。不管CSI中有多少温情的画面,它始终是一部讲述硬汉的电视剧。

Technorati :

Advertisements
此条目发表在美剧乱弹分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s