最酷的手术刀——评《整容室》(Nip/Tuck)

有人厌恶它,但更多的人喜欢它;对它的抨击和投诉从来没有减少过,可它依然在金球奖和艾美奖上屡有斩获。20051220共有3900万成年观众收看了它的第三季大结局,创下了单个电视网成年观众收视率之最(来源:Nielsen Media Research)。它就是在福克斯有线电视网热播的《整容室》(英文名为《Nip/Tuck》),一部备受争议的电视剧,一部风格超酷的电视剧。

 

《整容室》的故事发生在南佛罗里达有一家名为麦克纳马拉特洛伊的外科整形手术中心里,中心的拥有者是克里斯蒂安特洛伊医生和西恩马克纳马拉医生。除了日常工作外,两位医生还要面对各种压力包括人际关系、情感危机、同行的竞争、黑帮分子的勒索甚至是连环杀手的死亡威胁.

 

《整容室》的每一集几乎都以“告诉我你对身上什么地方不满意?”这句话开始。对此形形色色的人有着不同的回答,例如五官、身材甚至是肤色,而整容的目的更是千奇百怪——妻子希望变得年轻漂亮来重新赢得丈夫的欢心,逃犯希望整容来逃避追捕,明星希望不断整容来永保青春,一对双胞胎姐妹因为长得太相像而要求改变,甚至有一头猩猩被送来修复脸上的伤疤以此来完成交配,等等这些为我们展示了一个光怪陆离的世界。

 

在《整容室》里观众可以亲眼目睹吸脂、隆鼻、隆胸、去疤甚至是变性手术的过程,血淋淋的整容手术镜头,加上动听的背景音乐,即血腥又刺激。除此之外,《整容室》更是有众多突破伦理底线的情节和大胆露骨的镜头,相比之下,《欲望都市》看起来更像是一部给青少年看的电视剧。但是,如果你认为《整容室》只是一部以感官刺激取胜的低级剧集,那么你就大错特错了。

 

《整容室》的成功在于它极大地满足了观众的猎奇心理,也迎合了全球越来越盛行的整容潮流。事实上,整容早已在美国成了一种社会风气,单单2005年就有1020多万美国人接受整容手术。因此,“美丽”一直是《整容室》这部电视剧最重要的一个主题,剧中一个又一个故事证明了在充满欲望的世界中美丽就是力量,是能在竞争中取得优势的强大武器,所以拥有它的人拼命想保住它,没有它的人拼命想得到它。人们希望利用科技改变自然的容貌,结果却成了以貌取人的牺牲品,迷失于外表的光鲜而无视内心的空虚,美丽似乎成了一种诅咒,让人无法分辨什么才是美的什么才是丑的。与此相呼应,衰老则成了一件非常可怕的事情,甚至意味着一切的结束。对于衰老的恐惧迫使一个又一个人走进整容室,正如剧中的所说的,四十岁后的人生成为了一场悲剧,一段通向毁灭的下坡路,只有一针肉毒杆菌才能让你感觉好起来。

 

除了对美丽的反思之外,《整容室》最吸引人的地方是它用了一种极端而又直接的方式对人性和人与人之间的复杂关系进行了彻底的剖析,残酷却又震撼人心。

 

《整容室》中的两位男主人公,西恩和克里斯蒂安在大学里就是最好的朋友,毕业后两人开办了一家整容中心并取得了相当出色的成绩。克里斯蒂安风度翩翩、充满魅力,凭着豪宅名车和无邪的笑容,他轻而易举地俘获了一个又一个女人的心,接着又迅速把她们抛弃。虽然克里斯蒂安的所作所为无不说明他是一个自私自利的混蛋,但他的内心深处其实只是一个受到惊吓的小男孩,绝望地寻找着爱。随着剧集的发展,我们才知道原来克里斯蒂安从小被生母抛弃、被养父性侵犯、四十年后找回生母却发现自己是一桩强奸案的产物,在第三季中他失去了最挚爱的宝宝,婚礼上又被新娘抛弃,看着他伤心的样子让人不得不同情这个被剥夺了爱的权利的男人。而克里斯蒂安的搭档,老好人西恩也有自己的烦恼,他辛勤工作,生活的重心不是病人就是家人,结果却发现自己孩子的生父其实是他最好的朋友克里斯蒂安。西恩努力维系的家庭终于破裂了,他引以为豪的一切都不再有意义,他的人生没有了目标。在《整容室》的故事里,心事重重的西恩一直努力着想做一个好医生好丈夫,他不善言辞且倔强固执,只有当他被命运一次又一次的打倒之后而变得愤怒、彷徨甚至堕落颓废的时候,我才意识到原来他和克里斯蒂安一样是一个以自我为中心的人,常把自己的原则和想法强加于他人,在压抑自己的同时也压抑着周围的人。西恩活得并不快乐,直到他卸下了自己给自己压的重担,他才认清了自我,找到了属于自己的生活,而为此付出的代价也是巨大的。《整容室》中的第一女主角,西恩的妻子朱丽叶,从小生活在母亲的阴影里长大后为了家庭放弃了事业,她的一生都因为深深的自卑而不断逃避,直到逃无可逃被逼上绝路才猛然醒悟重获新生。长相颇有特点的麦特是西恩、克里斯蒂安、朱丽叶三人复杂关系的结晶,他敏感、叛逆,愤怒、冲动,屡屡陷入麻烦之中,在伤害了自己的同时更伤害了身边爱他的人。事实上,《整容室》中每一个人都是有缺陷的都是不完整的,表面上十分风光,实际内心却充满激烈痛苦的挣扎,可以说《整容室》是一部讲述伤害和疗伤的电视剧,里面的男男女女们舔着伤口前进,一路上血迹斑斑。

 

在看《整容室》的时候会时常会看到自己的影子,《整容室》是对现代人的真实自我进行的一次又一次赤裸裸的剖析,每一次看的时候都会让人心情压抑,却又无法被它深深吸引。它就像一把锋利的手术刀,把你我表面的伪装一点点剖开,露出真实的自我,过程虽然痛苦却能直触灵魂。

 

《整容室》的片头曲名为《完美的谎言》,里面唱到“让我变得美丽吧,让我拥有完美的灵魂,完美的心灵,完美的容貌,完美的生活”,和歌名多么贴切的歌词啊!没有人是完美的,人的性格中总是有缺陷,容貌可以因为整容而变得完美,但性格不会,除了欺骗自己、欺骗别人外,我们无法掩盖那些缺陷,面对那些缺陷所造成的幻灭有时候是致命的,可却是生活中最真实的一部分,也是修复这些缺陷的唯一前提。

 

欢迎观看《整容室》,所有不完美的人们。

组图:知名时装广告被指模仿《整容室》宣传画

Advertisements
此条目发表在美剧乱弹分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 最酷的手术刀——评《整容室》(Nip/Tuck)

  1. Gu说道:

    那Grey’s Anatomy,house,bones,related (虽然已经被砍),Veronica Mars,Close to Home  呢?
    期待你的评论

  2. 旭颖说道:

    只看几集或中途开始看的话较难理解整个故事的精髓
    怪不得看不进去
    看你的评论感觉不错
    喜欢这样的文字
    支持一下
    想看你写house

  3. Ning说道:

    昨天开始看,是我喜欢的类型

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s