3G大变局

和黄的3G上市遭遇挫折折射出3G的困境,无线数据业务停滞不前,运营商苦于缺少杀手级的应用,手机厂商们把宝押到了手机电视上,然而全球的3G热最近却在升温,暗流涌动似乎意味着3G大变局的来临。
 
八二原则转向蚂蚁原则
运营商一直崇拜的八二原则在3G时代没有得到验证。针对高端用户的高速数据业务并没有带来巨大的收益,例如上海联通CDMA1X75%的带宽,收到了7%的收入,话音依然是3G的主要应用。这是因为目前宽带上网无论速度和便捷性有了很大的提高但价格却降低了很多,这导致了高贵的3G网络无法吸引肯出“大价钱”的高贵顾客。
3G时代必定是蚂蚁原则大放光芒的时代,Web 2.0的各项应用已是明证。因此3G的数据业务首先是一个普遍业务,资费低廉且被所有的手机支持,它要让人们养成“时时在线”的习惯,要做到这一点前提就是要有全新的理念创新的业务,在我看来这些新业务必须具有如下的特点:开放、共享、多维度。
 
开放
移动性和开放密不可分,将3G的内容平台做成封闭的网络是无法吸引大量用户的。试想一下,如果3G手机上的即时通信软件如msn或QQ不能和PC用户互通,会有多少用户愿意使用?人们希望在手机上访问互联网的使用习惯和在PC上没有多大区别,喜欢用自己熟悉的搜索引擎和web mail。因此,开放是吸引用户的先决条件。但是开放不等于放任自流,3G业务和运营商紧密相连。运营商掌握大量客户的资料,拥有强大的客服平台,能对用户终端进行一定的管理,这一切都是普通ISP所不及的,通过和网站的紧密合作,3G将为用户提供更为快捷方便的服务。例如,用户可以通过3G网络查询最新影院排片表,并通过网上交易平台购买电影票,所购电影票直接下载到3G手机上,在电影院的检票口只需出示手机即可。
 
共享
共享是互联网的最大特点,3G时代的共享首先是手机和电脑之间的共享,这种共享不是通过红外或者蓝牙实现,而是通过网络实现的。比如你的手机可以和outlook共享联系人信息、约会提醒,可以共享网络收藏夹,可以同步短消息等等。
3G时代的共享更是人和人之间的共享,你可以和你的朋友一起共享你用手机拍下的照片,你的朋友还能在照片上添加评论就像flickr现在正提供的服务一样。你可以通过手机发布Podcast,让你的朋友可以在第一时间收听。共享大大拓展了原有的业务模式,也让web 2.0走向了移动。
 
多维度
3G时代让互联网从两维世界走向了三维世界。你可以在3G手机上搜索周围的饭店、车站甚至是公共厕所,你更可以将你的手机照片甚至是短消息上添加地理坐标(这个小小的举措将创造无数可能的应用)。当你走进一家专卖店或超市时,你可以通过手机方便地收到商品介绍和优惠信息。由于人们一般都会把手机随身携带,这就创造了移动软件的市场,为消费者提供了大量全新的服务。
 
杀手级应用
短消息之后,大家期盼的杀手级应用迟迟都没有出现,3G数据业务的萎靡不振更是让人把希望寄托于未来的弥撒亚身上。在我看来3G的杀手级应用其实不是某一个应用而是一组应用,不是某个一剑封喉的绝招而是一套组合拳。
 
拥有开放、共享、多维度等特点的新业务将使人们的生活进入革命性的mobile 2.0时代,不论是3G还是4G,技术永远只是一个手段,唯有能改变人们生活方式的应用才是主角。
 
 
Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 3G大变局

  1. 说道:

    very good
    可以给我们做作者

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s