女人花——评美剧中的女主角们

俗话说"三个女人一台戏",美剧中以女性为第一主角的剧集非常之多,除了国内比较热的《绝望的主妇》、《三军统帅》、《拉字至上》的女人外还有很多未被大家所熟悉的女主角,这些具有鲜明个性特点的女人们都堪称二十一世纪的女人花。

善良的女人–"Ghost Whisperer" 中的Melinda Gordon

"Ghost Whisperer"说的是新婚燕尔的Melinda Gordon 具有超乎常人的特异功能–能看见鬼并和他们交流,这些鬼魂都有未了的心愿,他们希望Melinda能够利用她的天赋向活在世上的人传递讯息。"Ghost Whisperer"并不是一部讲述恶鬼的恐怖片,相反它是一部以女性观众为主的温馨剧集。讲述的故事主旨也多为"死后才明白了有些事情当你想做想说的时候那个人已经听不见看不见了"所引申出的悔恨和牵挂。剧中的女主角Melinda Gordon 身上有着女性特有的善良和敏锐,堪称善良女人的代表。

傻傻的女人–"Courting Alex" 中的Alex Rose

"Courting Alex"说的是女律师Alex的故事。Alex在她父亲Bill开的事务所工作,工作出色却没有时间谈恋爱,一次偶然的机会她遇上了爱冲动的、多才多艺的酒馆老板Scott,并对他一见钟情。Alex是一名典型的IQ很高EQ很低的女性,虽然在法庭上能够独当一面,可是一旦谈起恋爱却笑话百出。随着女性的工作能力越来越被社会所承认,类似Alex般工作出色却感情空白的新"傻姑娘"也越来越多,虽然她们自己并不担心,可她们的爸妈却着急得不得了,Courting Alex中的老爸Bill就是一个典型。可惜上海没有放此类电视剧,否则一定会引起不少老爸老妈的共鸣。

独立的女人–"Gilmore Girls"中的Lorelai和Rory

"Gilmore Girls"说的是一对母女的故事。Lorelai是一个单身母亲和女儿Rory一起生活。她16岁时就生下了Rory,并含辛茹苦的一个人将她带大,所以她们两个更像是朋友而不是母女。这是一部小镇题材的家庭剧,讲述的也是亲情、友情、爱情这三个传统主题,不同的是该剧反映了很多美国家庭中的众多现实问题包括未婚早孕、单身母亲还有新一代的母女关系(对比Lorelai和她母亲Emily之间的母女关系和Lorelai和她女儿Rory之间的母女关系就能发现很大的不同)。总之,"Gilmore Girls"是一部积极向上的连续剧,里面的女人都是独立自强的新女性,尽管她们在感情上难免有冲昏头脑的时候,但比起现实世界中的拜金母女来说,Gilmore Girls无疑更让人尊敬。

能干的女人–"Close to home"中的Annabeth Chase

"Close to home"说的是是社区检察官Annabeth的故事,Annabeth有着完美无误的公诉案记录,而她所居住的社区,在宁静祥和的背后却隐藏着各种阴暗的罪恶。Annabeth作为一名年轻的母亲,在照顾自己家庭的同时,还要冷静机智得去铲除隐藏在社区中的种种罪恶,保卫邻居们和自己家人的美好生活。冒失无礼的律师Maureen Scofield总是给她找麻烦,上司Steve Sharpe不但支持她的工作,而且还关心她处理的案子在媒体上的表现。丈夫Jack Chase则接过了照顾家庭的职责,也是她可以依靠的坚实臂膀,不过她的烦乱工作却对她的家庭生活造成了越来越大的影响。Annabeth是一个职业女性,她的工作决定了她很少会有自己的时间,为了平衡家庭和工作,Annabeth不得不打起百分之百的精神打拼,很累有时也很委屈,但是看到正义得到伸张看到孩子逐渐长大,一切又是那么得值得。

坚强的女人–"Weeds"中的 Nancy Botwin

由于丈夫的意外身亡,Nancy 成了一名膝下抚有两子的单身母亲,一无所长的她找不到一份能养活一家三口的工作,但天无绝人之路,焦头烂额的她无意发现了一份高报酬的生意:在洛杉矶的富人区Agrestic偷卖大麻。"Weeds"的故事就是那么特别,Nancy做着高风险的买卖,提心吊胆却常常没有足够钱养家,虽然经济窘迫但她依然乐观向上,懂得和孩子沟通而且绝不把毒品卖个儿童。"Weeds"中无论是贫困的家庭还是富裕的家庭都有着各自的麻烦和无奈,但无论面对何种困难母亲都会尽全力抚养孩子,Nancy的坚强中恐怕很大一部分都来自于那份母性。

上述美剧中的女主角不单单是外表美丽,内在更是丰富多彩,她们都用积极真诚的态度面对生活,同时也存在着这样那样的缺点,正是因为这她们才显得那么真实,让人容易产生认同感。

Technorati : , , , ,

Advertisements
此条目发表在美剧乱弹分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 女人花——评美剧中的女主角们

  1. Christina说道:

    高手啊,电影评论都写这么好,哎,不去做评论员可惜了:)

  2. yvonne说道:

    可惜错过了花开的声音…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s