长恨歌

"在王安忆的笔下,上海的弄堂也是有灵魂的,这灵魂也是一个少女的形象——王琦瑶。王琦瑶闭月羞花,着阴丹士林蓝的旗袍,身影袅袅,漆黑的额发掩一双会说话的眼睛。单看这些,王琦瑶与经典恋爱故事中的女主人公没有什么区别。但是别忘了,王琦瑶是典型的上海弄堂的女儿,她的心是上海弄堂的心。如果读者希望在王琦瑶身上,或者在《长恨歌》里看到纯粹的美,纯粹的爱,那他免不了会失望的。《长恨歌》里的一切都是现实的,而一切现实都是免不了要让人失望的。"

性格粗犷的男人是不会喜欢看《长恨歌》的,太多的细节,甚至有些唠叨,但却有一种节奏感,不紧不慢,开始不觉得怎么样,到后来就回味无穷,容易让人沉浸其中。一个女人四十年的情与爱,被一枝细腻而绚烂的笔写得哀婉动人,跌宕起伏。王安忆笔下的上海,是根子里的上海,她笔下的王琦瑶,是根子里的上海女子。

“上海的弄堂总有着一股小女儿情态,这情态的名字就叫王琦瑶。这情态是有一些优美的,也是努力讨好的用心,可以接受的。它是不够大方和高尚,但本也不打算谱写史诗,小情小调更可人心意.是过日子的情态。”

 

王安忆是地道的上海人,也的确写出了上海的特点。可惜现在的上海不再是那时的上海,现在的上海女人也不再是那时的上海女人,虽然在新天地拿着高角杯听着爵士乐,但罗曼蒂克的风韵却见不到多少了。

 

附:《长恨歌》在线阅读版

 

Advertisements
此条目发表在娱乐分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s