唐山地震三十年祭

"这里不是9·11后的纽约,也不是耶路萨冷",在谈到唐山的纪念形式时,张庆洲说,他觉得自己的《唐山警示录–七·二八大地震漏报始末》像是这股"纪念抗震三十年"庆典中的不和谐音。这本书的命运坎坎坷坷,2000年初稿写完后,没有出版社能够出版它,它必须通过国家地震局的审稿部门,到2004年时,张庆洲几乎放弃了出版的打算,将精力投入了长篇小说的写作–审查机关对于虚构作品似乎没那么严格。接下来,有人告诉他,国家地震局更换了局长,他试着再次寄出书样,出乎他意料的是,新任局长宋瑞祥不仅表示支持,还作序推荐。书的命运多少像是他青龙县在那场地震中的命运,距离唐山不过115公里青龙县的47万人在那场劫难中无一人伤亡,仅仅是因为该县主管地震工作的王春青即时地将地震预测带给了县委,而县委书记冉广歧宁愿丢掉官职,也要把震情预测传递给每一户。即使如此,这本书在首版印刷的2万册销售之后,它的出版社已被要求不再印刷。一位叫王晓清的年轻导演以这本书为脚本拍摄《唐山地震三十年祭》纪录片,还是未能播出。

迄今为止只有两本关于这场灾难的值得注意的著作,钱钢在1986年出版的精彩作品《唐山大地震》更多的是对灾情的描述,而至于它发生的更复杂的过程,一直到张庆洲的作品时才揭露出来。但是,关于这场发生在1976年的这个敏感时刻,被视作政治秩序改变的征兆的大地震中蕴涵的更多细节,我们仍一无所知。巨大灾难是考验一个政府与其人民的重要时刻,他们的迟钝、智慧、麻木、勇敢、同情心、英雄主义,种种复杂的反应都会在期间涌现出来。三十年过去了,所有这种细微的、值得珍视的情感,理应吸取的教训,都被压抑在建设一个"新唐山"的过度热情与速度之中了。

"不用担心,唐山人不会忘记这些。"张庆洲说,我们谈了一上午话,在楼下的小餐厅里吃了桂林米粉。唐山人有自己的纪念方式。每年7月27日的夜晚,唐山所有的路口都有人在烧冥纸,纸灰满天飞舞。地震后的尸体无法辨认,况且也不可能再辨认,它们被推土机推进了大坑中掩埋了,幸存者不知道他们的亲人埋在哪里,他们在所有十字路口都继续送自己的亲人一程。

–选摘自许知远的《唐山如何记忆?》

附:《唐山大地震30周年祭》彩色/57分钟 


故事梗概:《唐山地震三十年祭》讲述了一段令人震惊的真实历史–三十年前的唐山大地震前,有人曾经作出了相当准确的预测,但是最后由于各种原因,没有能够将成功的预测转化成正式的地震预报向老百姓发布。24万人在这场大灾难中遇难。而离唐山仅115公里的青龙满族自治县却得到了预报信息,并最终成功防震,全县47万人无一人死亡。强烈的对比让我们思考:悲剧,原本是有可能避免的,但为什么最后没能避免?唐山24万死难者的命运,是在哪里发生了悲剧性的转折?本片从唐山作家张庆洲调查唐山地震漏报真相的角度入手,跟随他调查的过程,一步步揭开悬念,接近真相。调查采访详实深入,以全景图的形式展现了当年事件的经过,具有很高的史料价值。

由于本片涉及的是重大历史事件的内幕,所以严谨、真实至关重要。为此,本片拍摄期间对当年的重要当事人作了大量的联系、说服工作,争取让当年各方面相关人士都能接受出镜采访,并最终成功地拍到了不少独家采访。虽然在此前,也有其他媒体报道过张庆洲调查唐山地震漏报这一题材,但是,许多当年亲历此事的关键人物都没有出镜。在本片中他们是第一次接受电视采访,本着对历史负责的态度讲述当年的事实。许多当事人也是经过反复考虑,克服了很大的心理压力才作出这一决定,也有人表示,这是第一次接受采访,也是最后一次。群测群防的负责人和工作骨干、青龙县的老百姓,地震办负责人,当年的县委书记、河北省地震局的工作人员、北京市地震队的专家、国家地震局主管唐山震情的关键人物……众多人物的讲述相互补充、相互印证,真实性令人信服。

本片虽然以历史事件为题材,但揭示出来的问题、引发的思考在中国当今社会、当今时代仍然具有强烈的现实意义。面对灾难,我们应该建立什么样的预警机制?在这个各种灾难还将袭击人类的时代,我们能做些什么来尽量减轻灾难的危害?有哪些深刻的教训我们应该牢记和反思?天灾不可避免,但人祸能否不再?

我们走近灾难,是为了远离灾难。《唐山地震三十年祭》既是对过去那场灾难的诚意祭奠,也是为了明天灾难不再重演而敲响的一记警钟。

Advertisements
此条目发表在新闻与政治分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 唐山地震三十年祭

  1. 雪磊说道:

    我在传媒大学的培训期间看到这个片子,但是却没有找到视频?如果你有可以分享下么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s