同一天空下

“这里不像是中国,但这里一定也不是外国。”用这句话形容上海很贴切,这个经济迅速发展的城市在很多地方都遇到了看不见的天花板。自从开埠以来,上海在中国的经济和政治的发展中都扮演了非常重要的角色,正因为如此,上海的处境也变得越来越微妙和敏感,种种无形的力量在各方面都影响着这里的生活,并让这个城市变得越来越平庸,而上海在文化艺术上的影响力越来越小也是这个城市丧失持续生命力的一个表现。
对于全国其他的地方,上海和上海人被赋予了很多脸谱化的色彩,比如懦弱的上海男人、现实的上海女人、繁华的都市和对外地人的傲慢与偏见,而对于上海的市井文化则知之甚少,改革开放同样给普通上海人的生活带来了巨大的冲击,浮华背后隐藏的心酸同样不为人所知。
 
上海的发展离不开新移民,从最初的打工者到如今的海归,越来越多高素质的移民为这个城市带来了勃勃生机,但上海不是纽约,虽然它比中国其他的城市都更有资格称自己拥有海纳百川的精神,但是它生硬的态度让人并能欣然接受,更为重要的是你很难在这里找到一个在精神层次上更好的目标。
上海人和外地人的通婚率在2006年已经占到当年结婚人数的30%以上,这充分证明了上海是一个对移居友好的城市,同时也说明因为文化造成的家庭冲突也更加频繁。在上海有了一定立足资本的新上海人是如何选择另一半的呢?对于上海女性来说事业有成的新上海男人未尝不是一个好的选择,在上海这个竞争激烈同时又充满欲望和比较的环境中,女人有理由表现得更为直接,而且新上海人的素养和他们的物质基础也能完全满足她们的骄傲。对于外地的男性来说,娶一个上海女人极少会成为一件羞耻的事情,尽管有很多人会看不起上海女人,但是想讨一个上海老婆的外地人却只多不少,这点看看《相约星期六》就知道了。在某种程度上来说,和本地人结婚一直是融入当地社会的最直接有效的方式。

文化的冲突常常被掩盖,只有在涉及两个大家庭的时候才会浮出水面。两地通婚,尤其是外地男配上海女而且两者都是独生子女的情况,一旦他们要同时照顾双方父母时冲突容易产生,这里有上一代的观念的不同,也有双方自尊心的较量,在上海的大环境下原来的弱势文化容易被压抑,而在争吵当中却容易爆发,带来的伤害也更大。
 
上海的文化是强势的,至少表面上如此。上海人的骄傲也是有底气的,虽然让人觉得不舒服,但是也无可厚非。一个在当地非常优秀的人在上海会感到很失落,这里都是玩大的,冒险家的乐园早已徒有虚名。越是自尊心强的人越容易在这里感到自卑,这里的生活看似有很多选择其实却是被人推着挤着过日子,最高强度的工作是为了最快速度的花钱,与此同时,在你身边还有许许多多人从不工作却比你花得钱更多也更潇洒。所以有多少外来人是真正喜欢在这个城市生活,希望在这个城市生根的呢?有多少人是从心底里认同这里的生活呢?又有多少人是为了让下一代有更好的环境更多的机会而选择把家安在这里的呢?
 
有这么多来自不同地方的人生活在同一天空下,如果仅仅是为了职业的发展,为了改善家境,这样的融合注定是松散的;有缘千里来相会固然浪漫,如果没有共同的梦想,这样的结合也注定是不稳定的。
Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s