上海的电视新闻节目

曾几何时,作为中国经济中心的上海在新闻节目上彻底沦丧为街道新闻大杂烩,对于国计民生的问题一笔带过,而原本应该在类似“观众中来”节目中出现的社区新闻却被广泛报道,再下去上海新闻节目的质量已经完全可以和那份地铁里人手一份的《I 时代报》靠拢了。

上海的新闻节目只关注上海老百姓的普通生活,对观众百般爱护,不仅不播放有争论、有争议、有违社会和谐的内容,即使有曝光类的节目也给对象很大的面子,一律有“某”代替,喜欢用春风化雨的方式进行报道。此外,东视新闻热衷于吹捧其主打节目,什么《舞林大会》、《好男儿》之类凡是有什么风吹草动必定会在黄金时间点播一番,还美其名曰文化类新闻,可上海有什么比较大的文化活动却很少能上新闻节目。总之,上海的电视新闻开创了肥皂新闻这一富有上海特色的新闻类节目,受到了家庭主妇的欢迎,而其主持人形象因为贴近目标观众群体而广受好评。

幸好,上海的电台新闻还保持着新闻的基本水准,尽管和这个城市应有新闻水平还相差甚大。

Advertisements
此条目发表在新闻与政治分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s