那些忧伤的年轻人(上)

     一个年轻人,在星巴克咖啡馆里,在大学宿舍床上,在北方春天城市街道边,完成了自己青春思想的历程。他对这个世界这个时代用情甚深,如同热恋中的情人,将一切记在心中,溢于笔端,便有了《那些忧伤的年轻人》这本书。
  许志远先生的这本书初版于2001年,2007年1月再版,同样的文字,同样的感动,每个人都有自己的青春,青春所凝聚的激情是不变的。正如作者所言:“它并没有改变我的生活,它只是让我意识到时间在我的短暂生命里的流淌,我还年轻,如此而已,而‘年轻就是天堂’。”

     一直非常喜欢许先生在《金融时报》的文章,不知道今年有没有机会见上一面,他的文字里始终有一种激情,属于真正才华横溢的作家。在FT的网站上经常能看到读者的评论,有些非常有质量,有的却不怎么样,对那些很有发泄力的评论,我大致做了如下的归类:

  • 动机论者——此类评论者对于文章的内容不感兴趣,他们唯一感兴趣的就是作者的动机,比如对于中国内外政策有不同意见的作者被贬为“特务”,对于历史有不同见解的作者被指为“汉奸”,做好事的被称为“炒作”,为普通人说话的被骂为“扬名”,如此等等,纯粹是为了转移大家对文章本身的讨论,而陷入人身攻击之中。
  • 绝对论者——此类评论者喜欢抓住文章某个段落的描述,或者某个结论,然后进行批驳,有时候他们的论述也非断章取义,但即使一篇文章的某个部分有纰漏,也不能说明整篇文章都有问题、都是错误的,就像某文章说中国企业缺乏创新能力,连一家创新型的国际企业都没有,有人就会用海尔和联想来反驳,然后说作者的结论是不正确的。那么就算海尔或联想(联想是不是中国的企业还是一个有争议的问题)是创新型的国际企业,也不能因此就说中国企业不缺乏创新能力。绝对论者的另一个表现是彻底的“相对论”,世界上绝大多数的问题从来就没有绝对的对错,用“粗暴的相对论”当武器的确可以批判无数的文章和观点,只不过这种武断的批判其价值微乎其微。
  • 代表论者——我想多数作者在写东西的时候都没有想过担当某某群体的代表,他们到欢迎只是因为他们的文章得到了大家的共鸣,所以那些批评“身在国外的作者不懂得中国的国情,身在城市的作者不了解农村的情况,读过大学的作者不知道民工疾苦”的批评者们实在是太看得起作家了。说到底,无论是“喉舌”还是“御用”代表的也只是一小部分,唯有那些受到热烈欢迎并经过时间验证的文章才能说代表了某些东西。而要用某人不具备一个虚无的资格来限制他发表意见实在是荒谬之极!
  • 词语疲乏者——一篇充斥着抽象名词的评论是典型的乏味,光靠人民、国家、富强、自由、爱国等等这些抽象的词语也无法搭建一段令人感动的话语。词语疲乏者即使咒骂起来也让人索然无味,形容词都跑哪儿去了呢?难道他们的母语不是汉语吗?

     对于网络上无处不在的愤怒,我觉得并非是一件罪大恶极的事情,相反,没有什么比把愤怒被宣泄在网络上更好的事了,这样日常生活中的紧张和压抑就会减轻许多,而且不会对社会造成什么伤害。更为重要的是愤怒过后的反省,当有足够多的积累后,冷静和客观的东西就会浮上来,给愤怒者一面镜子和一些启示。

     那些不怎么样的评论与其说是评论者的无知,不如说是他们不懂得表达自己的看法,他们有不同的意见却无法用合适的词语和逻辑来组织,就像一个不怎么会说话的孩子只能用哭闹来获得注意。这才是令人感伤的地方!事实上,他们的这些伎俩不过是在潜意识里照搬了一些“台面上”的手法而已,不是吗?在我们周围有着太多的争吵太少的争论,太多的粉饰太少的反省,太多的造作太少的真诚,太多的口号太少的认真,这样的环境中如何培养独立思考不畏权威的人呢?

     感动过我们这代人的话似乎只有“如果上天再给我一次机会……”,而我能够形容那段集体的记忆的比喻唯有“像春节晚会一样”。或许比愤怒和无知更糟糕的是缺乏幽默感。

Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s