又见漫画英雄

2006年的美剧新剧中,NBC的《Heroes》无疑是一个大赢家,收视率爆棚,粉丝讨论热烈,让人感叹《Heroes》真是赶上了漫画英雄的潮流。

从《蜘蛛侠》到《神奇四侠》,从《X-Men》到《Heroes》,漫画英雄成了票房的保证。而编剧和制片也乐得此类题材,因为漫画英雄可以更加天马行空,可以有让一些角色死掉再出现一些新的角色以此来保持观众的兴趣,超能力还能不断演进,坏人背后总是有一个更大的阴谋,英雄总是在不断学习成长,物理规律总是能够被打破被改写,所以新的超能力编剧们拍拍脑袋就能想出来了。

《Heroes》的目标显然是全球市场,主角中有印度人也有日本人,将来说不定会有中国人(似乎是反面角色的概率会大些),其中的人物都是普通人,因为基因的突变而获得了超能力,所以我们在影片中见到的不是一个个脸谱化的英雄,而是一个个有烦恼有缺点的平凡人,而且身上少了许多美国电影中常有的“世界拯救者”的味道,难怪在中国也有很多人喜欢它。

《Heroes》运用了大量的电影手法,悬念设置紧凑,而且不乏血腥暴力的画面,因此吸引了大量的观众。相比《Lost》,《Heoes》显然更加易懂,该剧的现代性也让它比《星际之门》系列更加吸引女性观众,不过《Heoes》主要的收视群还是瞄准青少年观众,相信很快就有周边产品出现,比如漫画和游戏。

总之,我更喜欢类似题材的《4400》,少了几分漫画味,多了几分现实性。不过,作为四大电视网的2006年唯一一部大胜的科幻类剧集,《Heroes》首季的表现绝对是个满分!

Advertisements
此条目发表在美剧乱弹分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s