人生若只如初见

(一)

广岛,悲伤的地方,就像失去了恋人之后,留下的尽是惨痛的回忆。

“我也有值得回忆的事情,我都忘了。跟你一样,我也是曾经用权利对以往做过一番挣扎,跟你一样,我都忘了。”影片的开头,女人这样对男人说。可惜,她并不了解自己,也从来没有真正忘记过。

忘记,有时候是一个忧伤的词语。

纳韦尔,广岛,德国的恋人,日本的情人,女人的回忆超越了时空,好像破碎的玻璃一般,闪烁、锋利、冰冷。

影片的结尾处,女人说:“我要把你忘了,我的广岛,你的名字叫广岛。”男人附和:“你的名字,纳韦尔,法国的纳韦尔。”结束。两座城市,一个男人和一个女人,在两个半球上互相眺望,杜拉斯告诉我们:爱情的永恒终将是一场梦。

往事令我们怀念,而我们却又要忘记往事,它像清澈的湖水一般经不起半点风吹草动。

(二)

东京,喧闹繁华,五光十色,霓虹闪烁之中孤独像闹钟一样提醒着深夜还失眠的人。

寂寞的夜空下,两个失眠的美国人在东京的酒吧里相遇了,明明是绝望的,却仍抱着希望的幻想,想要在无限的可能中找寻一个支点、一个开始、一种解脱。

孤独的人有时很清高,他们习惯冷眼旁观,讥讽的看着周围的人每天认真的无聊着,就象夏洛特看那些专心插花的日本主妇、哈里斯在游泳池边看辛苦减肥的女人们,他们喜欢自己在一旁随意的做些什么,从不参与,认为无聊的人才会对被别人支配的事情乐此不疲。

孤独的人有时也很自卑,因为他们觉得看别人无聊的生活本身就是更无聊的事,反倒是那些认真无聊的人每天过的很充实,按照别人的指挥度过算是自己的每一天。

寂寞孤独的人更敏感,周围发生的事情很容易让他们联想到自己,越是热闹喧嚣的时候越反衬出他们的孤寂,当望着车窗外五光十色的街道他们会流下眼泪;当与别人一起在深夜里疯狂K歌时他们更习惯坐在外边;而当他们独自躺在床上时,他们却难以入睡。他们孤独寂寞不是对现在的生活感到厌倦,而是对生活本身。

寂寞少妇和潦倒的中年男人,两颗在孤独中渴望碰撞的心,没有肉体上的接触,却在倾谈中让灵魂得到了交汇。

烟火盛放的绮丽和烟消云散的寂寞,不过是一瞬间的事,但淡淡的哀愁却一直萦绕着那些见到过也经历过的人。

影片的最后,在深深的拥抱和唯一的热吻之后,哈里斯很有绅士风度的微笑离开,夏洛特忍住眼泪坚强的转过身去,生活依然继续,迷失的人还在寻找。

(三)

上海,节日里外滩的夜景格外漂亮,熙熙攘攘的人群中,寂寞的、迷失的、还有想忘却的人,有多少会相遇,又有多少会离别?

 

Advertisements
此条目发表在娱乐分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s