IPTV增值业务的窘境

IPTV和电视类似,同属于家庭娱乐的范畴。在其发展初期广播节目画质不如有线电视,点播节目也不算丰富,目前由于受到内容的限制,要吸引用户只能靠增值业务。而增值业务收到许多因素的制约,最大的问题就是机顶盒。
机顶盒的主要功能是用来视音频的解码再加上一定的网络功能,要在上面跑其他应用程序并非其强项,而且各个厂商的机顶盒都有各自的操作系统,硬件结构和软件接口都不一样,要想开发跨平台的软件谈何容易,投入一定会很大,因此IPTV的用户数成了关键,试想一个业务如果用户数很少的话,哪个SP/CP会下本钱去做呢?
其次是遥控器的问题,IPTV的遥控器已经比电视遥控器复杂很多了,但是用它来玩游戏的话还是不行,用它来看信息同样没有快捷键,尽管IPTV的机顶盒上有浏览器,但是遥控器上没有做到方便用户浏览,试想如果一个增值业务要用户按十几个建才能用上,会有几个人去用?
再次就是一个定位的问题了,用户放着有线电视、数字电视不用,去用IPTV到底想用什么呢?这让我想到有个很小屏幕的MP3播放器,虽然能在上面看电子书、查字典、玩游戏,甚至小电影,但是这些功能终究是鸡肋,用户考虑的还是mp3的音质和价格。于此相反的是PSP,因为它的屏幕好,性能高,可以做很多事情,而且效果又十分好,所以非常受欢迎。PSP本来是当游戏机的,可惜国内正版游戏非常少,这和IPTV的机顶盒境遇相似,如果机顶盒的效果能做到PSP一样级别,那到也是一种出路。
在家庭娱乐的市场上要想争得一席之地是非常难的,唯有带给用户出色体验的产品才能幸存下来,用户用得方便,用得开心,才会付钱用下去,此是市场规律,千古不破。
Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s