切莫小看Joost

Joost刚刚推出beta版就被西方媒体誉为2007年最值得期待的新技术之一,它由Skype的两位创始人尼克拉斯·赞斯特罗姆(Niklas Zennstrom)和加纳斯·弗利斯(Janus Friis)共同建立。有超过4500万美元的风险投资砸向它,它的内容提供商包括Viacom, CBS, Time Warner 和几十个独立制作工作室,上面的节目包括音乐、记录片、动画片、连续剧、体育赛事、访谈节目等等,而且画质都很不错,至少比YouTube要好上许多。
 
Joost提供了高质量的电视收视、专业的内容、高速的下载,以及一切免费。它是点播式的,广告绝不铺天盖地。流媒体是技术支点,点对点的共享使得隐私问题不那么突出。每个收视者的喜好会被更有针对性地记录下来。目前,Joost的广告模式包括:某段视频内容载入时弹出5~7秒的广告,以及在视频播放期间的视频中(mid-roll)广告,这种广告超过5分钟,这个长度是根据内容的长度计算得来的。其他还包括Blipverts、Prerolls和Overlays在内的林林总总在线广告形式,都是新名词。还有,这些广告不可按快进键跳过。Joost广告的特点是,它的内容和视频内容在一定程度上有关联。比如在一段歌星Sarah McLaughlin的音乐电视前有卡尼尔(Garnier)化妆品的广告。
 
Joost最核心的技术问题就是要建立一个后端的广告引擎,能将观众按地理位置、收看时间、收视习惯和自愿提供的个人资料集中起来,为广大观众在节目中播送最相关的广告。它的中心数据库并不存储任何可辨识数据,这些数据都是保存在用户自己的电脑中。广告销售总监Clark对未来的图景是这样描述的:广告主买下同一个邮政编码区内的所有《绝望主妇》(Desperate Housewives)的观众数据,或者某一天某个指定用户收看的第一段视频。就像其他的网络广告一样,这些广告都是互动的,用户可以通过点击获得更多信息。Clark说:“我们把电视和网络中最好的部分结合了起来。”理论上,这种用户数据控制会给广告主带来价值。Clark说:“我们提供定向广告,而这在现有的电视界根本做不到。”虽然还在测试期,但Joost已经有了广告主,包括箭牌(Wrigley)、T-Mobile、美宝莲(Maybelline)和飞利浦(Phillips),这些广告主都赞助了整段内容。
 
Joost最大的希望在于,如何说服广告主,让他们相信Joost在将网络和电视的力量结合起来。但你可能已经听过这样的说法:PC不属于客厅。如果最终它们能成功进入客厅,那必须要去掉键盘和鼠标。而这两件小设备是互动电视的基本配置,也是所谓“社交性电视”Joost必备的—否则你怎么聊天、评分、进入BBS呢?德沃尔承认,中间市场(Mid-Market)制作人是Joost成功与否的关键。他把这部分资源称为“中尾”(和我们常说的“长尾”相对)。他说,他和两位创始人都为了“真正意义上的电视”目标而努力,但我却怀疑是不是多数人都同意这个观点。真正意义上的电视是什么呢?答案从来都是肯定的。那就是:好的节目。
 
Joost给用户的体验完全不同,而且是cool的,它不需要大量的服务器,完全独立于电信运营商和有线电视网络,面对整个全球市场,如果能依靠大量的用户基础,而做出一套全新的广告模式的话,它将占领一片全新的市场。
 
PS:如果有谁要joost的邀请的话,可以留下邮件地址。
Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s