说话的冲动

用了Google Reader一个月后最大的变化是说话的欲望多了,看了太多的文章,学到了很多东西,有些来不及消化就存档了起来,等有空了再仔细研究。

回想一下,忽然发现这个转变是因为自己的眼界宽了一点,看到了很多不同的、新的观点。我在看《I时代报》的时候基本上就是看了就忘,看《晨报》和《申报》也是走马观花,挑感兴趣的看,没留下什么太深的印象,更没有多少文章让我有思考甚至和人讨论的冲动。新浪、网易等新闻网站则和现在的大报小报没啥大的区别,无论是无聊的花边新闻还是更无聊的自娱自乐新闻基本上就是娱乐新闻。

但博客不同,一个好的博客带给你的不仅是好的文章更多的是一个圈子,通过blog上文章的交叉引用,你可以发现很多信息,比如通过一篇小文章我发现了时代周刊上的一篇关于中国80后的文章,它里面的内容围绕了一个非常有争议的话题,感兴趣的朋友可以去看看。

中国的教育一向是权威式的,而接受这种教育的人走上社会后却往往成了彻底的怀疑主义者,这绝对是个讽刺。博客在中国的情况的境遇多少有些尴尬,它的力量已经开始显示,否则也不会承受越来越多的压力,虽然我觉得它在中国成功的希望不大,但是它已经撒下了种子,这颗种子就是“说话的冲动”。无论是发表看法、争论甚至争吵,能让人发出声音说出想法的就是一件好事,而绝对的服从和绝对的怀疑导致的结果都是沉默。

Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s