凑凑文化的热闹

(一)

上海书展据说又创纪录了,观者如云,有易中天当头炮,更有炒股书大抢购,着实热闹。《品三国》卖了一年还热销,其背后的原因和怎么买股票基金之类的书近期热销的道理是一样的——人们需要有人告诉他们怎么去想、怎么去看、怎么去理解。

电视台播的《文化中国》说了很多历史典故,有正史,有野史,听得倒也有趣,可惜历史不是故事会,况且中国历史上残酷的事情要远大于所谓的钦事密事。

怀疑和反思都去哪儿了呢?我们每年出版的书的数量和种类是全球第一,但这些书中有很大一部分是跟风书,对于易中天和于丹的批评始终不绝于耳,为何没有相关的出版物问世呢?恐怕是没有大众市场吧。百家讲坛不是百家论坛更不是百家争鸣,《文化中国》只谈古不论今,热闹背后其实是萧条。

只有学会用不同的角度思考问题,才会欣然接受不同的意见,否则就是一棍子打死甚至乱贴标签。当然,标签也有好多种,不单是大帽子,也包括高帽子。

(二)

读书的时候,老师说“狗咬人不算新闻,人咬狗才是新闻。”等了十几年,我才找到了反驳这句话的证据,前几天的东视夜新闻里狗咬人上了黄金档的新闻,这条创纪录的狗因为连咬五人终于在电视台露脸了,要知道和它一起播的新闻中“8.17矿难”还有172人生死未卜。

(三)

不论是报纸杂志,还是网络上的文章,趣味性都是越来越差,阅读的快感少了很多,先不苛求什么思想性、独特性,文笔优美、铿锵有力也免了,幽默感总得留一点吧。标题党、肉麻文这种下三滥的玩意搞多了就容易反胃,因此我在此向所有得胃病的读者推荐一剂良药——犯贱报,该报是一份可以用来包东西的报纸,它曾经被用来包过烤鸭、书本,还曾经被用来包过青天和二奶。读此报纸一份,胜过看十集《开心公寓》。

(四)

中国人向西方学习学得最快的就是拉屎,因为中国有文化的人几乎全都把自己家的木马桶改成抽水的瓷马桶了。现在我们吃肯德基麦当劳也吃大饼油条,穿西装打领带也穿唐装旗袍,喝可乐牛奶也喝茶,唯独不见了马桶,所以中国有文化的人在拉屎拉尿上已经真正全盘西化了,应该是一个不必争论的事实。要知道改掉这个习惯可非轻而易举,训练过猫猫狗狗的同志一定深有体会。

从这点来看,中国文化的确是在进步,既然中国人能学会西方人怎么拉屎拉尿,那也一定能够学会西方人怎么吃饭、怎么说话和怎么做事。

Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 凑凑文化的热闹

  1. 小静说道:

    全文是评论还是讽刺,是鼓励还是挖苦?总之,有点汗 

  2. JIE说道:

    都是冷幽默。 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s