中国的品牌什么时候走向世界

中国有世界性的品牌吗?我们有世界500强的企业,可是我们的品牌却没有世界性的影响力。
 
中国是世界工厂,也仅仅是工厂而已,这些年来中国的大企业一直抱有“冲出亚洲,走向世界”的梦想,到头来出去的企业都灰头土脸的回来了,TCL、海尔是惨败,联想花大价钱把名字改成lenova,可最后还是不得不买个Thinkpad的牌子。再看看我们的产品在东南亚和东欧的情况,把品牌做塌的例子更是比比皆是。在细分行业中,中国有华为,有茅台,但他们在世界大众中的认知度并不高。
 
再看看其他华人地区,台湾做代工很行,可是品牌营销依然很差,香港的金融贸易很行,其知名品牌如“周生生”、“屈臣氏”、“李锦记”等也只是在华人世界中比较有名,而弹丸之地新加坡却有“新加坡航空”、“新加坡电信”等口碑甚佳的品牌,可见做好产品不等于做好了品牌,物美价廉更不等于畅销世界,市场营销和品牌培育才是关键,新加坡和中国企业的差距就在于此。
 
Advertisements
此条目发表在小议品牌分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s