中移动将整合手机邮箱和飞信业务 密谋邮箱霸主

近日,中国移动针对广东用户开放了免费的不限量手机邮箱,此举引起了业界的猜测。同时,搜狐IT获悉,广东移动手 机邮箱用户在2006年已突破200万,年收入超过1.2亿元。有分析认为,这是移动继续沿用“免费”带动收费,并逐步培养用户习惯的举措。

  “移动同时将整合飞信等其他增值业务,目标是成为邮箱市场的领先者。”分析人士称。  

  广东移动手机邮箱免费 用户建QQ群巧妙抢话费

   10月31日,中国移动针对广东用户开放了免费的不限量手机邮箱,同时免费开放PushMail邮件提醒功能,并附送1GB的手机网盘。广东移动方面称 免费无限量移动邮箱不考虑盈利。此前手机邮箱服务均为收费服务,月费最低6元起。手机邮箱用户可以通过电脑每月免费发送30条短信和20条彩信。分析称, 移动免费大旗将吸引更多的用户成为其用户,同时,各种捆绑话费活动也吸引了用户的参与。  

  在139移动邮箱专区,搜狐IT发现,移动 除了宣布手机邮箱免费以外,还采取了3项吸引用户注册手机邮箱的的“抢话费”促销。包括“给朋友发贺卡送朋友20元话费”、“发12封魔法邮件抢 102.4元话费”以及“和朋友联手抢千元话费”的活动,参与双方均只能是移动手机邮箱用户。也就是说,要想获得话费赠送,参与者必须先开通手机邮箱。   

  免费的手机邮箱加上高额话费赠送,引发了广东手机用户的热情参与。搜狐IT在一个广东移动手机邮箱QQ群中发现,将近100人结成互助联盟,互相“帮忙”发邮件,巧妙利用规则,“迅速”获得移动推广手机邮箱赠与的话费。  

  一名参与“魔法邮件换话费”的用户告诉搜狐IT,目前参与人数太多,获得魔法邮件越来越难了。按照规则,移动每小时仅发放300封魔法邮件,用户只有将获得的魔法邮件用邮箱转发给自己的好友,好友点开之后方能获得话费积累。  

  手机邮箱位列8大重点增值业务之一

   IT分析人士耶兰特认为移动强推手机邮箱不明智。“国内大多用户对电子邮件没有太大的依赖性,所以他们对电子邮件的即时传达性的要求不高,很多电子邮件 用户都只是在上网时顺便查看邮件。正因为如此,手机邮箱在国内被用户关注的程度一直都不高。”同时,他认为,手机邮箱业务将不得不面临传统电子邮箱的竞 争。  

  但在移动内部,手机邮箱已经与12580、无线游戏、小区短信、移动支付、位置服务、手机电视和奥运相关产品并列为移动8大重点增值业务。手机邮箱更是被视为移动未来增长点的产品之一,将进行重点突破。  

  对于手机邮箱的增长潜力,分析人士认为,电子邮箱是渗透率最高的互联网业务,市场容量巨大,电子邮箱的客户增长量都在千万级。同时,移动化将成为运营商推广邮箱业务的主要价值差异点。而对于对互联网业务虎视眈眈的移动,显然已经注意到了未来邮箱移动化的发展趋势。  

  手机邮箱整合飞信 2009年完成新商务模式调整

   事实上,移动内部早已开始了手机邮箱的布局。2007年,移动将手机邮箱的域名统一为139.com,将手机邮箱邮箱品牌命名为“手机邮箱(个人 版)”,并采取分省运营的措施,统一业务门户,个省移动公司将不允许另建门户网站,邮箱新功能业务须报批。同时,停止原有省内邮箱的宣传推广,不再为其他 互联网邮箱提供Push Email功能,移动预计将在2009年底完成新商务模式的调整。 

  消息人士透露,移动正在推进Push Email功能商用,并将和飞信实现业务整合,同时加强对Push Email客户端的开发力度,开始终端预装,飞信和手机邮箱将内置在近百款定制手机终端。“移动的目标是成为邮箱市场的领先者。”分析人士称。  

  在国内邮箱战场,互联网公司提供的邮件服务成为主流。搜狐、网易、新浪、QQ均针对网民提供免费邮箱。此外,Google的Gmail和微软的live hotmail邮件服务也成为用户的选择。  

  “邮箱移动化的便捷趋势和手机终端优势将成为移动的砝码。”分析人士表示,“移动选择了手机上网用户庞大的广东地区作为试验战场,可能基于手机邮箱在广东地区的成功案例。”资料显示,逾200万的手机邮箱用户在去年贡献了超过1.2亿的收入。【陈中/搜狐IT】

Advertisements
此条目发表在新闻与政治分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s