富网络 穷应用

曾经有一种电脑叫做Network Computer,其核心思想是客户端PC只具备基本的功能和性能,所运行的应用全部都是基于中央服务器,后来还出现了无盘工作站,将操作系统都中央化了。然而NC和无盘工作站都没有进入主流用户的视野中,原因很简单,没有特别的需要。

互联网的原型ARPNet上有250台工作站跑三种应用,如今互联网上究竟有多少台电脑跑多少应用谁也不知道一个确切的数字,浏览器成了一种平台,Web横扫一切使得“一次编译,到处使用”的Java黯然失色。然而服务器性能和带宽的限制,浏览器的局限性,让用户不得不面对“富网络,穷应用”的境遇。针对这个问题,微软拿出了“silverlight”,Adobe推出了“Air”,Mozila赶出了“Prism”,所有这些都是为了让用户使用各种互联网应用而无需打开浏览器。一个最简单的例子就是Gmail客户端,它还可以整合到一个更大的应用程序之中,想象一下,当你收到一封朋友的邮件,里面有几张保持在Flickr上的有趣照片,你可以马上给这些照片添加评论,而这些评论同时也出现在他的facebook上,多么有趣啊!

事实上,互联网游戏已经颠覆了我们对于软件的看法。在没有联网的时候,游戏的客户端基本上没有任何作用,而一旦联上网,一个奇妙的游戏世界就出现了。如果所有其他的应用都像互联网游戏一样,软件的定义就会重新被改写。

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s