[ZT] 用户体验是家庭网络融合的出发点

家庭网络,是一个热了又冷,冷了又热的话题。

最近的几个事件,又把家庭网络推向了舆论的热点。

在家庭网络3C融合方面,中国的e家佳联盟刚刚放弃了自己的标准,纳入了DLNA体系,同时,另一个国产闪联标准在国际化方面也遇到了挫折。

中国电信运营商在力推以NGN架构为基础的电信“多业务家庭网关”,试图打造把家庭网络(无论采用什么技术)融合到“电信网络和业务”的中央控制器。其进展很难说是令人满意。

与此形成鲜明对比的是,在大洋的另一边,Verizon的FiOS(光纤到户的Triple-Play家庭网络)今年得到了迅速的发展,仅仅在新泽西州,用户已达到100万户,明年有望达到400万户。而AT&T基于ADSL接入的Triple-Play宽带家庭网络,也在高速部署当中。

3C融合也好,家庭网络融合也好,Triple-Play也好,其建设家庭网络的目的应该是相似的。但是我们有没有思考过,为什么同样是家庭网络融合的技术创新,会产生这样截然不同的后果?

无论是家电业还是电信业,把家庭网络和业务的融合作为未来的发展方向,无疑是正确的。但是,家庭网络和业务的融合从哪里开始,是从技术出发、标准出发、业务出发、还是从解决方案出发,在出发点上采用什么准则,是充分利用已有可用的资源(成本最小化)、还是企图对现有资源进行替换(利益极大化),或是试图在已有的资源进行扩展(结构垄断化),还是在使用户获得最大价值的前提下进行优化(用户利益最大化),直接决定了融合的成败。

家庭网络中“融合”的对象,无非是电视、PC、媒体中心、数字录像机、笔记本、照相机、摄像机、游戏机、家用医疗设备等家用电器,融合的连接方式,无非是通过电话线、五类线、电视电缆、WiFi、电力线、光纤或是支持专用高速接口的线缆,用于实现融合的设备,也就是家庭网关、路由器、网桥和适配器。

显然,中国的3C融合是从连接的“标准”开始的。这反映了主流家电厂商控制家庭网络产业链的良好愿望。而中国的NGN体制下通过家庭业务网关实现融合,则表现了电信运营商将电信服务延伸到所有的家电中去的坚强意志。这些动机,应该都是可以解释得通的。但是,家庭用户在这些融合概念中处于什么地位,可能很少在我们考虑的范畴之内了。

一个最简单的问题是:家庭中电视机的IPTV机顶盒,“应该”如何接入家庭网络?电话线?五类线?同轴电缆?电力线?还是WiFi? PC、笔记本呢?

可能电信人会说,电话线上的ADSL猫。而广电人会坚持,应该是Cable猫。那么,用户的第二台电视机、第三台电视机,是只能收看模拟电视或数字广播电视呢,还是需要增加一个路由器,再拉一根五类线到其他房间呢?

这不是一个技术的问题。是一个用户体验的问题,是一个工程的问题。从根本上说,是一个是否坚持实事求是原则的问题。这个问题不解决,家庭网络的普及是几乎不可能的。

现在的建筑,电力线、电话线和电视电缆是建筑基本的附属物。目前,新建的套房中客厅、卧室、餐厅都会预装电视插座,电话线连接到客厅、卧室和书房,但是是同一条线复接的,五类线,如果有的话,一般只在客厅和书房有相应的插座。很难想象我们现在可以在家中客厅里设置了一个网关/路由器,然后穿墙打洞,拉上几根五类线到卧室、到厨房或是其他什么地方。

我们看一下FiOS的家庭网络结构就可以知道,用户体验在Verizon眼里占有什么位置,实事求是是多么重要。

首先,Verizon假定用户的电视机机顶盒“必须”接在同轴电缆上,因为在模拟电视和数字电视时代就是如此。这样还是的用户从数字广播电视到IPTV的转换成本最低(换一个机顶盒即可)。

Verizon还假定用户的PC是通过五类线接入的,无论它是用于浏览网页还是用作媒体中心。这也是沿袭多年来的“传统”。

至于笔记本计算机,WiFi接入是必然的结果。因为笔记本计算机本来就是移动的,而且绝大多数笔记本都支持WiFi。

Verizon为每个家庭网络配置了一台路由器,这个路由器一端通过光纤接入城域网,另一端具有五类线接口、WiFi接口、还有同轴电缆的接口(EoC)。具体采用的是同轴电缆承载Ethernet以太网的技术之一MOCA。IPTV机顶盒,只有一个电缆连接器,尽管它是数字电视/IPTV双模的。

AT&T的Triple-Play家庭网络理念和模式和Verizon类似。不过它采用了另一种EoC技术,HomePNA。和MOCA相比,这不仅是一种可以同时支持电话线和同轴电缆承载以太网的技术,而且它的传输距离更长,并已经成为ITU-T的国际标准G.9954。在非光纤入户的环境下具有明显的优势。这样,AT&T的机顶盒可以接在同轴电缆上,也可以接在电话线上,用户用起来更加灵活。

按照这个逻辑,电冰箱、洗衣机、洗碗机、烤箱和微波炉的上网应该是电力线才对。

我们看到,由于这两大运营商分别采用MOCA和HPNA技术,相应的产业链将迅速地得到发展。相信电力线上网的技术和市场也会在这种环境下大幅度提升。

十分凑巧,据今天LightReading报道,Gigle半导体宣布他们获得新的融资,正在开发一款家庭网络芯片,这种称为Mediaxtream的技术可以同时支持五类线、同轴电缆和电力线(HomePlug PowerLine)的以太网等多种标准的接入方式。这意味着资本、技术、产品和市场开始了良性的互动。对家庭网络的发展是十分有益的。

可能有人要担心,Verizon为什么不设立网关对家庭网络的业务进行“管理”呢?Verizon为什么不采用国际通行标准呢?

这一点,可能是观念的差异了。Verizon的思路似乎是,我提供的业务我管理,不是我提供的业务我不会、也不可能对它们进行管理。有人通过测试发现,Verizon在路由器的NAT上设置了并发会话数的限制,这将使得那些P2P通宵下载电影的人感到十分失望。这就是说,数据链路的带宽是我提供的,消耗的是我的资源,为了保证资源价值的极大化,我必须对P2P流量进行管理。至于用户用这个带宽做其他业务,Verizon是不干涉的。至于产业标准还是国际标准,在Verizon和AT&T看来,都应该只是技术开发商不同的市场战略而已,对自己而言只是一个优化选择的问题。由于FiOS已经光纤到户,MOCA产业链较为成熟,虽然传输距离较短,但是在一户范围之内并不存在问题。

回过头来看一看,道理其实十分简单。凡是在家庭网络的3C融合中从用户体验出发的,能够坚持实事求是原则的,就能推动产业链的良性发展。否则,无论怀有多么美好的愿望,最后都是事与愿违的。

–看了杨景老师的《用户体验是家庭网络融合的出发点》受到很多启发,中国电信学习BT、FT、DT、Verizon、AT&T可谓不遗余力,皮毛的确学到很多,但是最核心的东西却没有学到。中国电信有三个研究院,技术实力可见一斑,制定起各种标准来也是头头是道,可对用户体验、用户需要的研究却鲜有见到,相对国外同行,实在是令人汗颜。

 

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to [ZT] 用户体验是家庭网络融合的出发点

  1. 说道:

    文章写得很好啊,很有启发。与文广的竞争应该通过融合的共存模式。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s