萨蒂和他的裸男舞曲

Nip/Tuck开始出第五季了,依然很喜欢这部深刻反映人性的前卫电视剧,这种类型的剧能拍到第五季简直是一个奇迹!在最新的一集中听到了一首似曾相识的钢琴曲,到TV.com查了一下(在一流的资讯站里你能轻易找到你想找到的东西),发现是萨蒂的Gymnopédies No 3,这首曲子也在其他电影和电视剧中出现过,有着一种低调极简的美,对气氛的衬托很有帮助。

埃里克·萨蒂(Erik Satie)1866年出生于法国的翁弗勒尔,父亲是法国人,母亲是苏格兰人。他7岁时开始学弹钢琴,13岁时被父亲带到巴黎并进入巴黎音乐学院学习。据说,萨蒂早年虽有音乐天赋,但却生性不羁,不喜欢接受严格的正规训练,因而虽在音乐学院断断续续地读了几年,但成绩都不太好。不过在此期间.他却出版了他的第一部钢琴作品,编号为作品62号。1886年萨蒂因应征入伍而中断学业,两年后退役在巴黎的几家餐馆中以弹奏钢琴为生。1888年他写了最著名的钢琴作品《裸体歌舞》(Gymnopédies),并在差不多的时间与尚未成名的德彪西相识,其新颖的和声手法使德彪西大受启发。他的音乐简洁洗练、锐意创新,不但有《裸体歌舞》、《古老和即时的时刻》、《梨形曲》、《木制胖妇人的素描和媚态》等独树一帜的标题,也用了许多前无古人的新技法,但听起来却绝不像勋伯格、斯托克豪森等先锋派音乐那么“难听”、他不是用大量半音音阶模糊或取消调性的手法去表现乐思,而是用取消小节让节奏变形,在乐句结束时不作“解决”等技术来处理音乐。因此给人感觉不仅没有刺耳的歇斯底里,反如一帧帧若隐若现的图景,在记忆中交错转换。1925年7月l日萨蒂因肝硬化在巴黎去世.终年59岁。他一生清贫甘于寂寞,作为一个真正的艺术家,他只为他的音乐而活着。

PS:所谓的Gymnopédie是一种希腊舞蹈仪式,研究表面这并非一定是裸体的舞蹈,详见http://www.answers.com/topic/gymnop-die

Advertisements
此条目发表在美剧乱弹分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s