[ZT]统计之“局”

中国一个普通的大街上,有一群人。一个调查者问了一个奇怪的问题。

你知道2007年中国经济增长速度吗?

一般老百姓听到这个问题,都只能憨厚地笑笑,嘿嘿,没听说过。

还好,明白人总是有的,有一个自告奋勇据说是老股民的人自豪地回答:2008年1月24日,中国国家统计局宣布,2007年中国经济增长速度是11.4%。

回答正确,加十分!旁边有资深经济学家为之喝彩,并且感慨道:多么不容易啊,才十来年光景,股市造就了一批通晓中国经济的普通小投资者,不简单啊,盛世年华!

那么,请问经济学家,你知道去年的GDP总量是多少吗?

经济学家汗颜,哦,哦,这个问题,得回去查一下公报,没太有人记得的呀。

旁边有一个刚参加公务员考试的小伙子蹦出了答案:24.66万亿元。2006年的数字是20.94万元。考公务员的不容易,据说两个小时要回答300道题目,而且据说是300个人取一个,比状元还难考。

那么,2007年GDP比上年多了多少呢?

一位卖菜的老大爷抖抖霍霍掏出计算器,按了按,嗯,这个增长好像是17.7个点嘛。

老百姓一脸迷惑,不会吧,统计局不是说11.4嘛,你这里怎么变成17.7了?

经济学家适时站出来炫耀,统计局的数字,是扣除了物价涨幅的。名义增长率是17.7%,不过,实际增长率,就是减去物价,相当于11.4%。嗯,这个物价系数,大约是6.3%。

考公务员的小伙子挠挠头,好像不对吧,统计局说去年的物价涨幅是4.8%,没有你说的这么高。

经济学家又笑了,你丫还年轻呢,这里有一个局的:统计局说的物价涨幅,是全年的平均水平,什么意思呢,就是把2006年每个月的物价平均下来,跟今年每个月的物价平均下来,算一算,涨幅是4.8%。但是呢,国家公布GDP数据,用的都是每年年底的数据,而不是剔除全年平均物价涨幅。所以,你可以大致看看,去年的GDP名义增长,减去去年12月的物价涨幅,是多少?

小伙子算了算,嗯,是这个道理。去年GDP名义增长17.7%,12月的居民消费价格涨幅6.5%。二者相荐,是11.2%,好像统计局公布的就是这么个数字。

好了,这是统计之局。

现在问你:你06年年底存入1万元钱,07年取款出来,一年时间,你的利息是多少?

这个问题,周围的老大妈都清楚,很快有人得意洋洋地宣布,一年下来,是414元的利息。呵呵,央行现在定下来的年利率是4.14%嘛。

有人反对,大妈,还要交5%的利息税哪。

又有人反对,大妈,央行规定了,调整利率,从调整日开始。最新的利率政策是2007年12月21日开始执行的,你一年前存款,要执行2006年年底的利率政策,当时的利息是2.52%,利息税是20%,实际所得应该是200元。

哎呀,聪明人真是多啊。2006年年底存入1万元,2007年年底取出来,你的利息是200元。可是,你知道物价涨了多少吗,是6.5%。也就是说,你存了一年时间,你的利息实际损失是450元。

别忙着沮丧,你还要知道,中国的物价统计,是不包括房价的。他们统计的结果是房价上涨7.6%。当然,究竟涨多少,你自己去体会好了。

有人站出来,你这个,你这个没有道理,啊,统计局说了,今年居民收入比去年增长很多嘛,农村15.4%,城市17.2%,这个剔除物价因素,农村和城市居民的收入增长还是有10%嘛。比物价高得多嘛。而且,在过去五年当中城镇居民的可支配收入年均扣除物价因素的影响,年均增长9.8%,农村居民的纯收入五年年均增长6.8%,

小伙子怯怯地说了一句:可是,经济增长17.7%呢。

又有经济学家沉思道:过去5年,国家财政收入复合增长率19.2%呢。

大家都没有明白怎么回事,有人大喊一声,股市涨了,快看啊。

瞬间,大街上没人了。

摘自杨韬的博客

Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s