苏州河

从M50出来的时候,就像从梅陇镇出来一样,唯一不同的地方是拿着大包小包的摩登男女换成了拿着单反相机或拿着旅游手册的中外人等。在这个被称为苏州河畔最大的艺术园区的地方,各色画廊鳞次栉比,大小车辆进进出出,热闹却和周围格格不入。

沿着苏州河朝东走,一排排高楼大厦紧紧贴着河岸,似乎要打造一段人造的峡谷,在高楼之间的空隙中是一段段小的可怜的花园绿地和破旧的棚户区。从SPA生活馆往前走十几步就是店招和连柜都没有的杂货店,粉饰一新的石库门房子前晾着一排五彩衣裤。路时宽时窄,行人不多,但车辆穿梭不停,时而还会有改装过的助动车飞驰而过,直到过了成都北路才得到片刻的安静。河边偶尔能看见些有几十年历史的老仓库,破败并沉默着,唯有地上的残影才能依稀可见几分的历史凝重。

浑浊的河水在午后的阳光下显得死气沉沉,即使隆隆的打桩声也无法让它多一份生气。在苏州河两岸,现代和落后,高傲和贫贱,尘土飞扬的工地和精心布置的河畔绿地恰如其分地反映了上海这些年对于改变和遗忘的努力。

当我站在西藏路桥上努力寻找这次行走的出发地时,M50却不合时宜地变成了一段矫情的“盲肠”害羞地躲在了绵绵不绝的高楼危房之后。

Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 苏州河

  1. 说道:

    真不错,你可把我曾经每天流窜过的地儿描绘得那么生动^_^

  2. Xuying说道:

    果然城中多繁华啊~~

  3. Christina说道:

    以前上班天天经过,总想着看看,到现在也没去。就觉得那片儿乱,真乱,汽车、自行车、行人、建筑都乱得一塌糊涂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s