石库门,乡愁,和城市的记忆

《乡愁》,一部06年的纪录片,关于一片将要拆迁的石库门和一段童年的回忆,片中的老石库门房子不再是外人眼中的特别的风景,而是一种逐渐失去的生活方式。
 
第一次在摄影棚里看一部独立纪录片,片中的情节就如自己的往事一般。上海的发展如此之快,以至于大家很早就开始怀旧,或者,干脆遗忘?
 
这个城市的记忆保留在哪里?被用来瞻观的老建筑与被用来的炫耀的新房子隔江相望,对于游客和新移民来说这些似乎就代表了上海的过去和现在。很多东西都在飞速地消逝,来去匆匆的人们已经习惯了快节奏的生活,生活在不断失忆的城市里就像生活在一个大旅馆里,人人都只是过客。没有了故乡,又哪来的乡愁?
 
Advertisements
此条目发表在娱乐分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s