古典与唯美

周六的午后,一个人心血来潮去了美术馆,不期然遇上了“古典与唯美——西蒙基金会藏欧洲19世纪绘画精品展”。莱顿、罗塞蒂、透纳、柯罗、米勒、莫奈、雷诺阿、毕沙罗、提索特、蒙克、佐恩……大师和他们的杰作让人着迷,看原作和看画册是截然不同的感受,那种跃然纸上的美唯有亲身经历才会有的感触。

第一眼看到这幅-Little Girl in a White Apron aka Portrait of Lucie Berard(扎白围裙的女孩)时,我就知道它必定是雷诺阿所画。雷诺阿的女孩永远是纯真和恬静的,宛如静待绽放的玫瑰。
image

画家蒙克和音乐家蒙克实在有太多的相似之处,《仲夏夜》集中了画家两个最具代表性的主题:夜晚和亲吻。四对看不见面孔和相拥着几乎溶为一体的恋人,与其说像是沉溺于爱情的恋人,倒不如说更像是夜色下的幽灵。
image

埃德温•朗的《瓦实提》,描述了一个记述在《旧约•以斯帖记》中的故事,讲的是波斯国王亚哈随鲁在宴会席间,命人召见王后瓦实提,以供宾客欣赏她的美貌。但王后拒绝了国王的无理要求,这使国王觉得有损了自己的尊严,甚至会有可能形成妻子不尊重丈夫的社会风气,从而种下家庭矛盾的祸根。因此,事后国王废掉了王后,并写入波斯律法,代表永不反悔。画中的瓦实提有一双美丽哀怨,令人难忘的眼睛。
image

亚历山大•卡巴内尔的《克娄巴特拉用死囚尝毒》取材于希腊学者、传记作家普卢塔克的著作《安东尼的一生》。讲的是亚克兴角战役之后,被屋大维打败的埃及艳后克娄巴特拉感到末日临近,决定自杀。为此,她下令让几个奴隶体尝不同的毒药,以便为自己选择痛苦最小的一种。卡巴内尔的画笔准确地抓住了人物的表情:克娄巴特拉的人格魅力没有一丝一毫的流失,她斜倚在兽皮铺就的长椅上,身边伴有一只豹子和一个摇扇的侍女,姿态闲适地观察着每个奴隶死亡时的表情。

image

雅克•约瑟夫•提索特的《春》画表现了三位在田野里休憩的少女,但她们的面部没有一丝笑容,几乎可以说毫无表情,像是沉浸在对过去时光的思念里。三个人都是维多利亚时代的时髦装束,加上画面的风景,构成了一幅美丽、充满生机与和谐的图画。(画中的黑衣女孩让我想到了Gossip Girl中的B)
image

Advertisements
此条目发表在爱好分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 古典与唯美

  1. Cathy说道:

    扎白围裙的女孩让人联想王文华笔下61*57的小艾林,仔细看了看画品,尺寸不符合.最后一副,果然同事想到的是Gossip Girl.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s