帕蒂鲁斯小姐渴望的一天

近几年浪漫轻喜剧实在是乏善可陈,不过2008年春天上映的《Miss Pettigrew Lives for a Day》(中文译名是很俗气的《明星助理》)却让人眼前一亮。

故事很简单,两个女人在一天经历的情感波折,情节不复杂,但是包袱丢的很好,一环又一环。无巧不成书,但是巧得让人不觉得突兀,过渡得让人感觉自然却是需要相当的功力。

此片改编自已故女作家温妮弗雷德·沃森畅销近半个世纪的同名小说,1938年,身为家庭主妇的温妮弗雷德·沃森把积聚自己多年创作心血的小说书稿《帕蒂鲁斯小姐渴望的一天》寄给了伦敦的书商,不料非但没得到对方的赏识,反而换来一句“伤风败俗”的恶评。不甘心的沃森又带着书稿辗转拜访了多个出版商,最终小说终于得以出版,并很快成为深受当时少女及少妇喜爱的“桃色新闻指南”,不久后二战暴发,沃森夫人这部格调轻松的生活小品也渐渐在肃穆沉重的战争气氛中销声匿迹。没想到整整62年后,英国《泰晤士报》突发奇想,将已经九十四岁高龄的温妮弗雷德·沃森请来做了一次大张旗鼓的独家访问,擅于把握时机的珀瑟芬书屋趁热打铁,买下了原著的再出版权,首印发出二万二千本,未料到一周之内便被抢了个精光,于是此后屡次加印,时隔六十余年后,《帕蒂鲁斯小姐渴望的一天》竟然奇迹般地登上文艺类畅销书排行榜,《卫报》称之为“不能解释的跨世纪文化现象”。

片中的人物其实是很脸谱化的,但是演员的表演却很生动,一曲《If you didn’t care》更是把电影的高潮部分烘托得恰当好处,总之该片在IMDB上7.5评分不会让你失望的。

PS:片中的坏女人Edythe也蛮有腔调的,赞一下。

Advertisements
此条目发表在娱乐分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 帕蒂鲁斯小姐渴望的一天

  1. 说道:

    恩^_^我也看了,是部难得的好电影
    “If I didn’t care would it be the same?Would my ev’ry prayer begin and end with just your name?”唱到那儿时的情景让人……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s