Google的海上数据中心和中国的数据中心热

当中国各大城市的政府机关忙于建设数据中心时,搜寻界的巨人Google已经开始考虑利用海洋创造财富的另一个可能性:储存个人信息,而提出「漂浮资料中心」的专利提申请。

根据Google已经提交了一份名为“海上数据中心”的专利,这些数据中心必须位于离海岸3-7英里的海上,使用Pelamis波浪能源转换器(Pelamis Wave Energy Converters)发电,外表长得像蛇的转换器(见上图)随着海浪上下起伏的同时,也能产生电力,并利用海水冷却,最后再用位于海底的高速光纤连回陆地上的数据库。 虽然整项计划离真正实现的目标还有段距离,但假如Google要维持现在的低价或免费的数据储存服务,往海上发展是势在必行。

这让我想到了最近建成的上海海市政府电子政务灾难备份中心,它落址于浦东软件园三期园区内,建筑面积为12733平方米,地上四层,地下一层。虽然不知道在上海维护这样一个庞大的数据灾备中心的费用(尤其是电费),但是它的收费一会定比Google的高不少。

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s