故都秋游


     京城,中国的中心。旧时每隔三年各省的举人便赴京参加会试,通过会试的人将参加皇帝在紫禁城太和殿上亲自主持的殿试,殿试的佼佼者就是天下读书人梦寐以求的状元。殿试之后,皇帝会召见新考中的进士,举行传胪大典,设卤薄大架,奏丹陛大乐,在午门鸣钟鼓,是清朝最高等级和最重要的典礼,“朝为田舍郎,暮登天子堂”的荣耀感常使科甲出身的官员终生难忘。大传胪后第三天,皇帝在礼部赐新进士恩荣宴,宴后状元率进士上表谢恩并择日赴孔庙行礼易顶服。礼部题请工部给建碑银100两,立一石碑,刻上全体进士的名姓,立于国子监中,得以永远留名,是人生极其荣耀的事情。
     如今的国子监孔庙,明清时期的进士碑林依然屹立,只是上面的名字已经斑驳不清。偌大的庙堂里访客寥寥,和不远处游客如织、香火缭绕的雍和宫形成了鲜明的对比。曾经无上的荣耀早已不是国人认可的成功标准,所有人现在都忙于追求另一样更现实的东西,却忽视了成功其实有许多种。

 
     身处故宫之中很容易让人有与世隔绝的感觉,这座占地72万平方米,有近九千间房间的宏伟宫殿群被10米高的城墙围绕,里面用重重城门划分了一个个界限分明的区域,它是如此壮观又是如此封闭,而它的主人虽然拥有数之不尽的奇珍异宝,却不比一个囚徒自由多少。这里每天都在上演残酷的宫廷斗争,但沾满血迹的胜利者们面对列强时却都成了灰头土脑的失败者。这些都如这个国家一样,无比的强大,又无比的脆弱。
     我们用绵延万里的长城来抵挡一切外来的东西,用精巧的园林来休闲享受,似乎只有静止不变的东西才是永恒的。我们向往太平盛世,不习惯变化,但历史总是和我们开玩笑,在所谓的“康乾盛世”过后不到五十年中国便迅速陷入万劫不复的深渊之中,盛衰的转换之剧烈令人瞠目。那场剧变带来的冲击和疼痛是千百年来所没有的,然而在稳定之后却又很快进入原有的轨道,只是现在圣人、皇帝和伟人们的影响力已经大不如前,即使走在北京最繁华的商业区,都难以见到大幅的明星广告,一个习惯个人崇拜长达几千年的国家在短短几十年间竟让发生如此大的变化,似乎预示着某种暗藏的可能性。
 
    北京是中国权力的中心,政府机构鳞次栉比,全国各地的人都涌向北京,希望仰望这个中心的风采,更希望获得它的垂青。权力是是魔杖更是魔咒,它在中国是如此强大又善变,它是北京的魅力之源。
    北京是一个巨大的城市——宽广的马路,拥挤的交通;满街小吃店,少得可怜的便利店;名胜古迹众多,城市建筑风格单调;个个说话滔滔不绝,穿着打扮毫不时尚。“草率的决定、粗放的管理、强力的执行”这种家长式的管理痕迹在北京随处可见,而生活在这里的人虽然多有抱怨,却往往只采用消极等待的方式。这些恰恰说明了为什么北京会是中国的首都,它体现是当今的中国多数人的生活状态,一种单一的、封闭的、缺少价值观的小农生活。中国人急切地希望用奥运会向世界展示甚至证明什么,但崭新的北京在奥运会后并没有实质性的变化,国家大剧院、央视大楼、鸟巢、水立方等外国设计师设计的新奇建筑只不过是这个庞大的城市的小小点缀,用来传递某种姿态,就像小孩子给自己涂口红一样。
    过去三十年在这片古老的土地上发生的事情堪称奇迹,它改变了许多城市的面貌,也改变了人们的想法和生活方式,即使是北京也在悄然改变,这种改变和那些被称为标志性的、先进的、时尚的东西没有多大关系,想看到它你不妨去逛逛晚上十点的北京,那会儿长安街已恢复了平静,前门大栅栏冷冷清清,而鬼街上的饭店里则高朋满座,后海的酒吧更是热闹非凡。北京的一部分在沉睡,而另一部分却刚兴起,在同一个时刻不同的人在不同的地方过着截然不同的生活,尽管这种变化在这做庞大的城市里显得非常渺小,但却仍然值得欣喜。


    深秋的北京城里,天高气爽。空荡荡的恭王府里,常有秋叶随风飘下。这是一个多事之秋,愈演愈烈的金融危机已经清楚的表明这个冬天会异常寒冷,2008年的中国已经发生了太多的事情,即展现了这个国家巨大的进步和炫目的变化,也反映了骇人的倒退和光环后隐藏的重复了千年的规则,如今它又要面对一个前所未有的巨大挑战。
    故都秋游,时时刻刻都能感受到历史与现实的矛盾交杂,在这个不断发生变化的国家内,有太多的问题需要思考,但留给我们的时间又那么少。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 故都秋游

  1. yanan说道:

    时代变迁, 赋予北京太多的内涵, 同样不管是奥运还是现在的华尔街金融风暴都会给她带来变化。

  2. Christina说道:

    北京太小农,上海太媚外,在北京老外不说中文给人鄙视,在上海中国人不会说外语给人鄙视,每个城市想找到自己的定位都不容易,在这个城市里生活的人,能不卑不亢更不容易,至少在文化上,北京的老胡同很美,上海的生活很便利,北京脏乱差,上海的妞很cheap!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s