超天才作家

杜鲁门·卡波特(1924-1984)才华横溢又荒淫无度,可算作超天才作家的一大典型。如果你不知道他,那你一定知道根据他同名小说改编的《蒂凡尼的早餐》;如果你连《蒂凡尼的早餐》也不知道而且又活了二三十年,那不妨去漓江旁好好悼念一下被糟蹋的青春。

魅力,是卡波特的朋友或者敌人喜欢提起的词。这个身材矮小、声音尖厉的小男人是个天生名流,矛盾的集合体,他既自恋又富有同情心,既内心孤独又是个煽动家("我是个精神的孤儿,像个翻不过壳儿的海龟。"他自称),既爱嘲讽人又很坦率。

他的魅力一部分来自奇特的外表。在他1948年出版的第一部小说《别的声音,别的房间》封面上,他穿着坎肩斜倚在躺椅上,两手无力地垂在下方,兰登书屋索性用照片做了宣传画:"这就是杜鲁门·卡波特。"好像是个暗示,从那时起,人们对他外表的关注已经多过对文字的关注。

这个矮小的男人有着惊人的记忆力,他妙语如珠,把上流社会里的淑女名媛个个搞得神魂颠倒。在《冷血》出版时,他在纽约举办了一个“世纪派对”,地点在曼哈顿老牌的优雅的广场酒店 (Plaza Hotel),一共邀请了500个客人。派对的设计灵感来自电影《窈窕淑女》中的一个场景,着装都被要求黑白两色,并带面具——他邀请最有名的人,同时又不让他们露脸,但是人们又能从特征上认出明星。餐桌的布置则用红色调,与黑白形成鲜明对比。乐队伴奏,客人起舞。实际上,关于这个派对的前前后后一切细节,还有人写了一本书,就叫做《世纪派对》(PartyoftheCentury)。

他曾经写过一本小书名叫《圣诞节忆旧集》,不知不觉中喜欢这本书的人越来越多,恰逢最近译林出版社出了精装双语插图本,有机会在书店看到它的人不妨随手翻阅一下,写童年能写到这个水平足够证明一个天才来过并留下深深的印迹。

Advertisements
此条目发表在图书分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s