为什么说开发式股票基金不值得投资

开放式股票基金(以下简称基金)有着很多耀眼的光环,但是实际上它们并无特别高的投资价值,远没有广告上吹嘘得那么好,理由如下:

1. 不管输赢,基金经理始终拿高薪。所有的开放式基金都有管理费,一般是基金规模的1.5%,基金净值的多少和基金经理的收入并无直接的关系,这就是基金公司为何乐衷于二次营销和广告宣传——只要基金规模够大钱就不会少!更要命的是基金管理费写的是年费实际上是按日收取的,和基金的长期收益没有什么关系。

2. 师出无名的基金托管费。基金托管费,是指基金托管人(我国规定基金托管人是具备资格的一些商业银行)为基金提供服务而向基金或基金公司收取的费用,这个也是按日收取的。一般都为基金净值的0.25%,这个钱实在是好赚,2008年上半年基金托管费就达32.38亿元。更让人不可思议的是由于中国基金制度不完善,托管银行既不履行托管责任,而且出了事情甩手就走,投资者只能当冤大头。

3. 没有道理的高额申购费和赎回费。既然基金收了管理费,为什么还要收申购费呢?既然受了申购费为什么还要收赎回费呢?如果是因为基金提供这些服务是有偿的,那么为什么不是收固定的手续费,而是按比例收呢?

4. 铺张浪费严重。基金盖大楼,做广告,搞活动,装修豪华,机构臃肿,这些用的都是基金投资者钱,所以花起来自然毫不痛心。

5. 短线交易频繁。有不少号称长线投资的基金的股票换手率非常高,短线搏击,钱没赚多少,券商佣金却缴了不少,这种偷偷的利益输送着实损害了投资者的利益。

6. 连指数都没有跑赢。常说基金跑赢大盘,但是上证指数失真早就很多年了,若是用沪深300来比较的话,以年为周期的话,只有指数基金勉强跑赢,实在是一大讽刺。

7.定投的局限性。在一个长期牛市中定投是个好的策略,但是在熊市就未必如此了,一旦市场进入长期熊市,定投的损失远比不投资要大得多。事实上,定投更适用于一个出于高速成长期的企业而非某只基金。

8. 对老用户的歧视。一只业绩突出的基金一定会受到投资人的追捧,这些新投入的资金必将摊薄原有基金投资者的收益,这就像把白水倒在浓汤里一样,基金不得不去购买已经出于高位的同类型股票,从而减少了早先低价购买这些股票带来的收益。

与其投资基金不如将钱交给被动投资的结构化产品,这些跟踪特定标的的指数,由计算机控制,所以费率低,如果判读准确,收益甚高。但可惜的是国内几乎没有这类产品。

总之,基金投资只适合懒人和儿童。当然,中国股市出于起步阶段,基金是很好的启蒙老师,这点不可否认;有一天当某只基金发出清盘通告时,我们也不应该过分惊讶。财富管理是一生的功课,长期投资是非常难的事情,可是选择好的投资代理人却并非难事,只要用心,必有收获。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 为什么说开发式股票基金不值得投资

  1. Christina说道:

    从来不买基金,即便自己买股票会亏掉,那也是我的钱我自己做主啊…那个大坑子,都不知道钱亏哪儿了…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s