面朝大海,春暖花开

当《你是人间四月天》发表的时候,她正好28岁,有了第一个孩子,有人说这首诗表达了她对孩子的喜爱,也有人说这首诗是为了纪念他。写《再别康桥》时的徐志摩是一个无可救药的理想主义者,而一个理想主义者要是没了爱情,又对生活和国家的理想破灭,会有多么的痛苦?幸好他有林徽因,即使不能在一起,她也是他唯一的灵魂伴侣,给予了他无比的安慰。可惜海子没有徐志摩那么幸运,他选择了结束生命来燃烧才华,他的死成了那一年中国又一道无法忘记的痛。

如果徐志摩和海子生活在现在,他们会快乐吗?他们还会写诗吗?

九十年代是快速忘记的年代,接下来的十年是没有想法的年代,这里已经没有空间给诗人立足之地,翻开报纸最像诗歌的是房产广告。讽刺的是对于绝大中国人来说“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”不仅充满了诗意而且还无比的理想主义。

Advertisements
此条目发表在世说新语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 面朝大海,春暖花开

  1. 敏敏说道:

    呵呵 来踩踩脚

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s