不要轻易相信投资顾问

假如你的医生不用医学系毕业,医师执照只要闭门三天,题库背一背就可以考过,他的最新知识来源不是医学期刊,而是大众健康杂志,你要不要给这种医师看?

但你的金融从业人员常不是本科系毕业,他的所谓”专业”证照,是题库背一背就可以拿到的一张纸,他的最新财金知识来源,不是财经期刊,而是大众理财杂志。 (或许他连一篇英文财金论文都没看过?)你要不要给这种”专业”人员进行财务规划?或许你就正在听他的建议在做事?

不是穿上西服套装,就能掩饰内在的空需。

假如你的医生看到患者不知道要开那种药,面对琳琅满目的药品,他说,药没有好坏,只要患者想买,就是合适的。你会不会害怕?

金融从业人员看到顾客,不知道他适合那种投资规划。能卖的东西全都拿出来讲(当然是高佣金收入,公司强推的摆前面),然后说,东西没有好坏,有人想买就是好东西?你居然习以为常?

不是满口花言巧语,就能变黑为白扭曲真理。

金融从业人员每天的宗旨,就是卖、卖、卖。他们每周或每月开会,检讨的是有没有达到业绩要求,看的是卖出多少东西。他们不看卖出的东西合不合用,是不是投资人该买的东西。他们不进行这种检讨,因为这根本不是他们的目标。

假如你是从业人员,一个月,你卖了十万适合投资人的产品,你同事卖了一百万不适合投资人的产品。公司刚好要裁员,你猜谁会走人?这些金融业者,整天说合适合适。其实是,能卖的就是合适。对你,投资人,合不合适?谁管你啊!

身为投资人,第一步就是要看穿这些业者,表面上把你当贵宾,实际上根本没在管你的深层心理。他们给投资人Disservice,却要我们把这些当Service。我说No,而且也不想Thank you。

对绝大多数金融业者来说,客户的价值在于能提供多少费用收入。而身为投资人,钱,就是我们的投资成果,就是我们应该留在身边的东西。

假如投资人能认清,提供你交易服务与投资建议的金融从业人员,和投资人有着严重的利益冲突,而且常是为自己想,而不是为投资人,在采纳投资建议方面,至少会想要保护自己,先让自己立于不败之地。

Advertisements
此条目发表在组织分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 不要轻易相信投资顾问

  1. 玉峰说道:

    太绝对了好的投资顾问往往可以陪伴你一生的只是中国现在太急功近利而已希望能在不久的将来有所改善

  2. Christina说道:

    都是浮躁造成的,中国的暴发户心态是需要时间过滤的

  3. Yiqing说道:

    物质社会带来的后果,心凉了,很想躲进山里面去

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s