3G

前几天CDMA手机彻底白屏,没有屏的手机虽然还能当面包式电话机用,但毕竟不方便,所以就用老的GSM手机和人换了一个二手CDMA手机。手机的贬值是巨大的,只有经典中的经典才会在多年后依然被人提起,依然还能卖出个“高价”,一个产品的长期价格是对它最好的评价。比如我现在用的6233,DVD质量的录像功能到现在还是鲜有对手,还支持WCDMA,现在还有人想买。Nokia的辉煌已经不再,现在它真正叫得响的产品只有E71,价格十分坚挺,除此之外很难找到能和其他智能机厂商抗衡的产品。

很多专家和咨询师都没有仔细研究过iPhone成功的模式,简单的模仿复制是不可能获得长期成功的。软银做得很漂亮,在引进iPhone后取得了很大的成功,但联通就未必了,从前期准备工作来看两者就差了许多。3G时代就看智能手机,卖3G上网卡只能死路一条,这点是技术和市场两方面共同决定的。而智能手机最吸引人的地方是多种网络应用,现在有一个观点已经被越人越多的人所认同了——3G的杀手级业务不是某个应用,而是一个类似App Store的开放性的应用程序平台,即所谓的“扁头长尾”。

商业模式最吸引人的地方在于赢家通吃,先下手为强,看看Google和QQ就知道了。不过现在无论是大学教授还是各大研究院的博士们对于3G时代的商业模式的认识依然存在大量的争论,浮躁的氛围浓重,这也和整个大环境有直接的关系。

题外话:现在上MSN的时候经常会收到好友因为改账号发来的消息,于是整理MSN联系人就成了一件需要经常做的事情。说实话,天翼Live算是可以的了,如果能做成淘宝Live会好很多,手机号都是公开的话,淘宝上那些骗子会少很多。创造卖点是做市场营销的基本原则而非忽悠或搭售。

Advertisements
此条目发表在计算机与 Internet分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 3G

  1. 福仔说道:

    哈哈,咱俩标题又类似~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s