东京物语

小津安二郎在《东京物语》里面展现了一个平静的日本和一段十分普通的家庭生活,然而这部五十多年前拍的电影却和现在的上海有太多切合之处,以至于把场景稍加改变,就能立马变出一部《上海物语》。中国现在也经历着日本曾经历过的传统家族观瓦解的过程,越来越多的年轻人来到大城市生活,而他们的父母往往还住在农村或小镇上,而当父母们来到大城市和子女一同居住时,矛盾也常常随之发生了。因此《东京物语》里的故事,在这个城市里随处可见。

小津的镜头语言是独特的–低视角,180度越轴剪辑,固定机位,还有相似性的镜头组接。影片对于场景细节和人物对白的雕琢达到了炉火纯青的地步,而片中所有强烈的情感流露都被化在了那些富于诗意化的日常行为和物景中,整部电影非常完美地表现了东方美学,让人印象异常深刻。

小津敏锐地抓住了东方世界父母和子女间的关系,如果你生活在上海,请在你意识到父母已经衰老的时候,看一遍《东京物语》。

Advertisements
此条目发表在娱乐分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 东京物语

  1. Christina说道:

    某mm正在体验着南方城市和北方农村的文化冲突,并为此非常无奈,作为旁观者我也觉得很无奈,杯具啊…幸亏还算是轻度的…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s