夜行

一、匆匆

为什么会在自助银行排队时感到烦躁?为什么会在人流如织的地铁车站里感到压抑?城市里谁在享受慢生活,在咖啡店看书的少女还是在街心花园里聊天的老者?午后的阳光里,大街上说笑着的男女们为何脚步一如上班高峰时那样匆匆?

二、延安路

高架下的延安路到了晚上就像是鬼街,半天看不到一个人影,旁边的绿化带里高矮树影更增添了几分阴气,可谓是市中心最为荒凉的主干道,除了猫狗外好像没什么人对它有太多的好感。看来只有绿化没有广场的地方注定是冷冷清清的,这点在上海可谓屡试不爽。

三、地铁图

不知道世博会期间的地铁图会是什么样,反正现在看地铁图我已经晕了,看来要多加练习才能聊熟于心。上海地铁除了纵横贯线外,还有环,有平行线,有折线,是锻炼小孩子记忆力和计算能力的好工具,我相信下一个常昊一定是一个喜欢坐地铁的上海小孩。

四、夜行

上海的深夜是夜行动物的最爱。你可以看到手持钢管呼啸而过的摩托“黑帮”;你可以看到地铁站一字排开的小三轮,听到车夫热情的招呼声此起彼伏;你可以见到有着蝴蝶纹身的高挑女子,手里拿着香烟,烟灰轻轻落在长长的影子上;还有最令人生畏的土方车,不知道有多少冤魂为它而在城市里游荡。

NYT2009100117485656C

Advertisements
此条目发表在童话分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s