令人看不懂的招商全球资源股票基金

招商全球资源股票基金(QDII) 3月1日首发,基金募集说明书上将该基金描述为“招商全球资源股票基金是以全球资源主题为投资诉求的基金,帮您参与在A股市场买不到的全球优质资源股票的投资机会,助您在更广阔的投资空间里,建置一篮子资源股票投资组合”,其投资目标是“在全球范围内精选优质的资源类公司进行投资,通过积极主动的资产配置和组合管理,追求有效风险控制下的长期资本增值”。然而在其资产配置中却提到可以最多可以将40%的投资于现金和债券等固定收益类资产,而股票资产中还能投资化工、建材、林产品及造纸、容器及包装等;公用事业,如电力、燃气、水务等。由此可见,这个主动投资型的基金实在是太灵活了,所谓的资源不仅仅是传统意义上的“油气+矿业+农产品”,还包括了材料和公用事业,让人看得云里雾里,把钱交给这样的基金经理人,实在是难以放心。


该基金参照的业绩比较标准是 25%×摩根斯坦利世界能源指数(MSCI World Energy Index)+75%×摩根斯坦利世界材料指数(MSCI World Material Index),而不是MSCI World Materials Index+MSCI World Energy Index,这点也值得商榷。


最为重要的是该基金每年的内扣费(管理费+托管费)有2.15%,光凭这点我觉得该基金是难以打败资源类的ETF。
Advertisements
此条目发表在新闻与政治分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 令人看不懂的招商全球资源股票基金

  1. 沪4清洁汽油说道:

    你只是没看到基金描述里最后一行小字而已:最终解释权归本公司所有

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s